Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: Охота с луком

  1. #1
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).

    Охота с луком

    Всем привет!
    Давно не заходил на форум, теперь опять в активной жизни....

    Ещё год назад, я попробовал что такое лук

    И......это мне сильно понравилось.
    Сказать, что сразу изменил свой подход к охоте - это будет неверно. Первое: дорогое удовольствие. Второе: непривычно и сначала показалось неубедительно....Третье: Вроде уже староват.
    Однако в этом охотничьем сезоне, поохотив утку, понял, что уже что-то меня в этом действе не устраивает....Драйв не тот, что-ли....
    Словом: стало скучно до банальности.
    Вспомнил о луке и своем первом опыте. Долго лазал по всем лучным сайтам, смотрел видео таких охот, читал рассуждения, даже спорил.....
    И таки пришел в выводу: надо попробовать самому.
    Долго не мог выбрать себе инструмент.
    Сразу скажу, что арбалет меня ни с какой стороны не привлек. То-же ружье, только стреляет стрелами. В луке есть что-то от первобытности, арбалет - это уже что-то промышленное.....цивилизованное.
    С самого начала хотел приобрести себе классический охотничий лук. Рекурсивный, современный, чтобы иметь возможность навесить на него все, что необходимо для охоты. Подобрал даже модель от фирмы PCE под названием "Coyote" , с услилием натяжения тетивы в 50 фунтов (22,7 кг). Но не сложилось. Изделие оказалось с брачком (расслоение плеча) и пришлось его возвращать в магазин. Но в этот-же день (возвращаясь домой т будучи злым, как сто чертей),случайно заглянул в другой магазин (а может и не случайно) и стал обладателем вот такого изделия от той-же фирмы:

    Лук блочный с усилием натяжения тетивы 60 фунтов (27,2 кг). В бюджет вписался (по деньгам) и теперь тренируюсь.
    Скажу сразу, что усилия, которые надо прилагать к этому луку - значительные. И мне до сих пор не удается натянуть его десять раз кряду даже в среднем темпе - силенок не хватает, поэтому параллельно тягаю эспандер.
    О моральности таких охот я рассуждать не буду. О законности - тоже, т.к. заручился поддержкой одного владельца ЧОХа, который любезно предоставляет такие услуги (охота с засидки по копытным) владельцам луков.
    Дело осталось за малым: за зиму научиться сносно стрелять, т.е. достаточно уверенно попадать с 25-35 метров в убойную зону среднего зверя - косулю или небольшого кабанчика. Чем сейчас и занимаюсь.

  2. #2
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,810
    Поблагодарил(а)
    1,413
    Получено благодарностей: 1,509 (сообщений: 895).
    Николай-2, Привет. Куда пропал. Тема ничего. А у нас разве разрешена охота с луком?
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

  3. #3
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Да, понимаешь.....семейные проблемы решал. Скажем так: обеспечивал семью. Через пару недель стану трижды дедом -вот и пришлось немного корячиться.
    У нас нет официального запрета на охоту с луком. Просто это пока не популярный вид охоты, в отличие от запада. Думаю, что с нового сезона примут изменения к закону. Прибалты - приняли, в Белоруси - давно разрешено, в РФ - разрешили с нового года......
    А если и не примут - есть ЧОХи и вольеры где все зависит от доброй воли хозяев. Та....примеров таких хозяйств масса, даже лучные туры предлагают.

  4. #4
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,810
    Поблагодарил(а)
    1,413
    Получено благодарностей: 1,509 (сообщений: 895).
    Николай-2, ну, тогда, в добрый путь с луком. Расписал бы че за лук, сколько стоит. На что внимание при покупке обращать.
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

  5. #5
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Не проблема.....Правда, я сам пока не волшебник, а только учусь, но попробую.
    если планируется охота, то лук нужно выбирать охотничий, т.е. такой мощности, чтобы хватило на поражение будущей дичи. По разным оценкам (канадских лучников), для этого достаточно лука ОТ 45 фунтов, т.е. с усилием натяжения тетивы в пике от 20,4 кг. Это уже приличное тяговое усилие, тем более, что при растяжке лука работают мышцы, которые в повседневной жизни почти не задействованы. Тренеры рекомендуют начинать максимум с такого усилия. Но естественно: чем слабее, тем по их мнению лучше. Быстрее нарабатывается нужная для спорта стойка. Для спорта - ДА, но для охоты, когда зачастую надо стрелять из положения: "сикось-накось-выкусь", то спортивная стойка и даром не нужна. Хотя базовые элементы: постановка плеч и удержание лука - вещь необходимая. Правильная постановка рук, защитит предплечье от хлопка тетивы (может запросто рассечь кожу и мышцы до кости), а правильное удержание лука - снизит нагрузку на удерживающую руку. Собственно лук не держат, в него упираются и после выстрела он должен "вывалиться из руки". Для этого есть специальные обвязки, которыми он крепится к руке, чтобы совсем не выпасть на землю.
    Классический лук охотничьей мощности, т.е. от 22,7 кг в пике, очень трудно удерживать при прицеливании. На тянущую руку ложится максимум нагрузки (все 22,7 кг) - это больше, чем "до хрена". Поэтому на спортивных луках нет удержания стрелы при прицеливании в неподвижном состоянии. Стрелок всегда тянет тетиву, даже прицеливаясь, а сигналом к выстрелу (чтобы стрела не соскочила с полки при натяге) служит щелчек "кликера" - пластинки, которая изначально прижимает стрелу к рукояти и плунжеру, а потом, соскочив с наконечника хлопает по рукояти, предупреждая стрелка о недопустимости продолжения натяга и моменте выстрела. Для охотничьих стрел кликер - лишняя деталь, там наконечник упрется в руку своими лезвиями.
    Вот из-за такой здоровенной нагрузки на руки стрелка классические охотничьи луки и требуют много времени на обучение точной стрельбе. И чем лук мощнее, тем тяжелее из него стрелять вне спортивных стоек, т.е. на охоте.
    Блочный лук, значительно мощнее классики и его пик может доходить до 50-ти и более кг. Но в нем есть одна фишка - сброс усилия. Блоки (эксцентрики) проворачиваясь, снимают нагрузку с тетивы и такой лук можно удерживать в натянутом состоянии несколько минут, практически не уставая. Сброс усилия может достигать (на супер моделях) до 85% от номинала. Т.е. если пик натяга 30 кг, то на удержание приходится всего 4,5 кг. Поэтому для охоты лучше всего подходит блочный лук, тем более, что усилие плеч всегда можно изменить в меньшую сторону, тогда, как на классике, плечи нужно менять, что влечет за собой лишние затраты.
    Совет первый: Для охоты лучше приобретать и использовать лук, развивающий усилие от 22,5 кг.

    Следующее: блочный лук можно оборудовать таким эффективным приспособлением, как "релиз". Т.е. спусковым механизмом, позволяющим удерживать тетиву не пальцами, а механическим захватом со спусковым крючком. В сочетании с фиксированным "стопом" при натяге тетивы и сбросом усилия - это устройство делает выстрел весьма комфортным и "скатывание" тетивы с пальцев (при захвате тетивы рукой) не влияет не её сход с полки. Стрела летит очень ровно и точно. На блочники ставят и такое устройство как "пип-сайт" - колечко, вплетаемое в тетиву и служащее "целиком-диоптром" для стрелка. Т.е. блочник в полном обвесе по прицеливанию и выстрелу, напоминает стрельбу из винтовки оборудованной диоптрическим прицелом. Весьма меткий, кстати прицел. Можно поставить коллиматор или оптику....если уровень извращенности по наличию денег превышает все пределы.
    Совет второй: для охоты рекомендуется использовать блочный лук в полном обвесе.

    При покупке лука надо в первую очередь обращать внимание на его усилие. Слабый лук, обеспечит низкую скорость выстрела, а следовательно траектория стрелы будет больше похожа на навесную, чем на прямую, мощный-же лук, будет дискомфортным для стрелка.
    Учитываются антропометрические данные стрелка (обязательно). Т.к. вытяг тетивы, должен соответствовать "размерам" стрелка, иначе будет или недотяг (короткие руки), или перетяг и поломка лука.
    Совет третий: при выборе лука необходимо учитывать свои размеры: рост и размах рук.

    Выбор прицела, полки, краги, релиза, напалечников, стабилизатора, пип-сайта - дело хозяйское и зависит от "толщины кошелька". Хотя для охоты, я-бы лично рекомендовал "падающую полку" (её можно установить только на блочник) и многопиновый прицел с фиксированными пинами (мушками) пристрелянными на конкретные дистанции (пристреливаешь их сам). Много пинов - не есть хорошо, можно запутаться. Достаточно прицела на 4 пина. Траектория стрелы здорово отличается от траектории пули и разница в пять метров по дальности может привести к промаху. Все стрелы летят по достаточно крутой траектории, прямолинейный участок полета исчисляется несколькими метрами, максимум десятком метров, потом стрела начинает снижение. Многопиновый прицел позволяет это учитывать и правильно целиться.
    Ну и "ясен пень", что именно для охоты лук должен иметь минимальные размеры. Опять-таки для этого в большей степени подходит блочник. Классика при минимальных размерах все равно будет более метра в размахе - с таким аппаратом много не полазишь по зарослям, да и с засидки не очень удобно стрелять, а в динамике - вообще проблематично.

    Вот в принципе и все рекомендации......по-крайней мере пока. Я сам ещё в процессе освоения и ознакомления.

    P.S. Средний блочный лук, нормальной фирмы стоит от 3800 грн в "голом виде", т.е. как на выставленном фото. Обвес потянет еще на 2000 грн. в минимуме. Ну и стоимость охотничьего выстрела в варианте "пипец стреле" - стоит около 60 грн. по минимуму.
    Последний раз редактировалось Николай-2; 20.11.2012 в 14:45.

  6. #6
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Неплохая статья об охоте с луком. В низу есть ссылки на сопутствующие статьи. Есть видеовставки.
    http://www.stfond.ru/articles.htm?id=5964

  7. #7
    Старший прапорщик Активный пользователь Аватар для Андрій
    Регистрация
    02.10.2011
    Адрес
    Луцьк
    Сообщений
    321
    Поблагодарил(а)
    28
    Получено благодарностей: 15 (сообщений: 11).
    а я давно думаю про арбалет...
    правда не моніторив, що там каже закон.
    нас не злякати. вас не спинити...

  8. #8
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Продолжу повествование........
    Вчера отдал лук на настройку и предварительную пристрелку......
    Ёханыйбабай....если-бы я раньше знал что такое пристрелять лук......Головняк еще тот. Сначала нужно подготовить "седло" для стрелы на тетиве. Седло - это такое место куда надевается и защелкивается (сам по себе) хвостовик стрелы. Во время натяжения лука, стрела не зажимается пальцами, она просто висит на тетиве. Есть даже такой способ натяга, когда тетивы удерживают на тремя, а четырьмя пальцами под стрелой и целятся по телу стрелы. Чтобы правильно установить седло и его ограничители нужна специальная лучная линейка, по которой все и устанавливается. Потом к тетиве привязывается петля под релиз, собственно в блочном луке петля под релиз и является ограничителями седла. Но! Перед этим необходимо установить полку и прицел, которые тоже предварительно выставляются по плоскости тетивы.....Потом в саму тетиву нужно вплести колечко пип-сайта (диоптра), да еще и на нужной высоте.
    Короче говоря, я самолично справился только с установкой полки, прицела, стабилизатора и кивера, т.е. тех приспособлений, которые можно тупо прикрутить к рукояти лука винтами..... остальную работу перепоручил специалистам - у самого тямы пока явно не хватает.
    Попутно выяснилось что все мои оружейные познания для лука совсем не годны, ну разве что корректировка мушки по отклонению СТП от точки прицеливания.....Но так как лук с упора не пристреляешь, то и тут вся надежда на специалистов. А пристреливают его аж с 3-х (ТРЕХ) метров.
    В общем даю еще один бесплатный совет:
    Если у кого-то появится желание заняться такой охотой - запасайтесь терпением.

  9. #9
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Немного видео.....

  10. 3 пользователей сказали cпасибо Николай-2 за это полезное сообщение:


  11. #10
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •