Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: ТОЗ БМ

  1. #1
    Майор За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    1,909
    Поблагодарил(а)
    1,039
    Получено благодарностей: 3,433 (сообщений: 1,125).

    ТОЗ БМ

    ТОЗ-БМ

    Страна производитель СССР
    Год выпуска 1957
    Режимы огня Одиночный
    Патрон 16х70, 20х70
    Длина ствола (мм) 700 - 750
    Статус Снят с производства



    Внешнекурковое двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов ТОЗ-БМ.



    Курковых тульских ружей было выпущено за всю историю не так уж и много. Но среди них есть модели, которые нельзя не упомянуть, поскольку на их производстве оттачивалось мастерство изготовителей и происходило усовершенствование самих ружей. Одной из таких моделей, является ТОЗ-БМ, которое пришло на смену своему прародителю-первопроходцу ТОЗ-Б, подаренному тульскими оружейниками охотникам и всем любителям стрельбы. То есть, на базе модели с индексом «Б», в 1957 году началось производство усовершенствованного или модернизированного (что можно понять по букве «М» в названии ружья), которое предназначалась как для любительской, так и для промысловой охоты.

    ТОЗ-БМ, как двуствольное охотничье ружье представляет собой видоизмененную в 1957 г. модель ТОЗ-Б. У новой модели были достигнуты более высокие характеристики по прочности и надёжности. Выпускалось это оружие чаще в 16-м калибре, реже в 20-м. Каналы его стволов имеют типовые дульные сужения для таких ружей, а именно получок – чок. А если говорить о конкретных номинальных значениях, то для ружей 16-го калибра сужения были 0,25 и 0,5 мм, но выпускались экземпляры с 0,5 и 1,0-миллиметровыми сужениями. Хотя дульные сужения (в редких случаях) могут «плавать» в довольно широких промежутках. Их значения на практике наблюдались в пределах от 0,25 до 1,15 мм. Патронники ружей и в 16-м и в 20-м калибре делались длиной 70 мм.

    Замки у ТОЗ-БМ устанавливались, как и у ТОЗ-Б, подкладные. Стволы ружья были с тройным запиранием на колодку: нижнее, при помощи рамки Перде, а также на два под ствольных крюка, и верхнее запирание на болт Гринера. Непосредственно после выстрела курки ружья автоматически устанавливаются на предохранительный взвод.

    Отъемное цевье ружья имело металлическую рычажную защелку.

    Цевье ТОЗ-БМ.



    Ложа выполнялась из бука, берёзы и ореха, причём последняя порода дерева была характерна для штучных экземпляров. Тип шейки приклада данной модели мог быть полупистолетным, пистолетным или прямой формы.

    Ружье ТОЗ-БМ с прямой шейкой приклада.



    Как и у ТОЗ-Б, у модернизированной модели длина ствола составляла 700-725 мм, в 16-м калибре выпускались ружья со стволами длиной 750 мм. Общая масса ружья 16-го калибра была в среднем 3,25 кг, а ТОЗ-БМ 20-го калибра весил 2,75 кг. Усилие спуска для правого спускового крючка составляло от 1,5 до 2,75 кг, а для левого — от 1,75 до 3 кг. Взведение курков у ТОЗ-БМ может потребовать приложения силы, боевые пружины тугие. Оба спусковых крючка подпружинены, а их движения коротки и без холостого хода.

    Каналы стволов ружья ТОЗ-БМ выпускались простые - не хромированные, отчего довольно сильно подвержены коррозии. Но иногда встречаются модели данного оружия (в основном выпуска 60-х годов) у которых каналы стволов покрыты хромом, но это можно назвать редкостью. Традиционная прицельная планка этого ружья и латунная мушка очень удобны, особенно при стрельбе навскидку. Прицельная планка имеет антибликовую накатку - поперечную насечку в виде линий, которая позволяет спокойно прицеливаться при ярком солнечном свете.

    ТОЗ-БМ очень легко и спокойно разбирается и поэтому удобна для чистки и транспортировки, а также неприхотлива и проста в уходе.

    Её приклад (это касается рядовых образцов) не идеален, но больших нареканий со стороны пользователей также не вызывал. На затылок приклада устанавливались пластмассовые или вороненые затыльники из штампованного металла. Благодаря своему довольно большому весу для ружья 16-го калибра, ТОЗ-БМ обладал относительно комфортной отдачей, то это оружие требует правильной вкладки и стрелять из него желательно из правильной стойки. Это обусловлено формой затыльника приклада.

    К недостаткам этого типа оружия советского производства, можно отнести не всегда качественную отделку и далеко не безукоризненный бой. Иногда встречаются ТОЗ-БМ с откровенно плохой подгонкой и опиловкой, при этом с отвратительным боем. Так, применение непосредственно в запирании болта Гринера обязательно требует высококвалифицированной и качественной сборки ружья. В противном же случае он элементарно не будет чётко выполнять своей функции. Вот поэтому, на многих «тулках» с маркой БМ подгонка верхнего механизма запирания не выносит никакой критики. Зачастую, отладка и обработка других деталей и узлов порой так же вызывает целиком заслуженные нарекания со стороны некоторых охотников. Так же, часто ружья БМ в рядовом исполнении имеют несоответствующую врезку металла в дерево ложи. Нужно помнить, что старые ружья этого образца могут быть даже опасны из-за практически полного износа предохранительного взвода. Не хромированные стволы тоже не придают ружью положительных качеств. Данное ружье в 16-м калибре никак нельзя назвать легким, что особенно заметно при его использовании на охотах, где приходится много ходить.

    Часто в этих ружьях наблюдается так называемое «крещение», когда правый ствол при стрельбе даёт сбой влево, а левый, наоборот – вправо. Это, конечно же, касается только рядовых ружей ТОЗ-БМ. Но так как стоимость таких экземпляров в 60-х – 70-х годах была небольшой (эта «тулка» была обычным товаром ширпотреба), то она полностью соответствовала нехитрым и минимальным требованиям большей массы охотников-любителей вместе с промысловиками. В тайге и других отдалённых районах СССР ТОЗ-БМ, несмотря на свой трехмиллионный «тираж», часто была вообще дефицитным товаром, и при всех плюсах и минусах, всегда оставалась желанным охотничьим ружьем.

    Её, как и исходную модель ТОЗ-Б, применяли все те, кто сталкивался с охотничьим оружием в своей повседневной и профессиональной жизни. Такая любовь к ТОЗ-БМ возникла из-за того, что у неё была проверенная временем и продуманная конструкция, превосходная ремонтопригодность (замки на боковых досках, винтовое скрепление конструкции ружья, большая распространённость, а все это подразумевает и легкодоступность любых запчастей для ремонта), надёжность и прочность этого ружья. Ещё для многих охотников было очень важным отсутствие предохранителя и наличие внешних курков, что давало возможность быстро приводить ружье к бою, просто взведя курки, безопасно транспортировать его с патронами в патронниках со спущенными курками и не требовало лишних движений для выстрела, когда курки взведены.

    В любом случае, ТОЗ-БМ - по-прежнему любимое среди охотников и на редкость удачное ружье, учитывая его цену. ТОЗ-БМ в 20-м калибре, благодаря его небольшой массе, всегда охотно использовали как промысловики, так и подростки, женщины и, конечно, пожилые охотники.

    Штучные варианты ТОЗ-БМ качественно отличались от рядовых, как подгонкой и изготовлением деталей, внешней отделкой, так и боем. Также существуют ружья этой модели в сувенирном исполнении.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , ТОЗ 34 шт , АС Дина

  2. 4 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,822
    Поблагодарил(а)
    1,422
    Получено благодарностей: 1,510 (сообщений: 895).
    Кстати, классное ружье. Неприхотливое и надежное.
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

  4. #3
    Майор За помощь одноклубникамЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа борьбу с вредителями Аватар для karas71
    Регистрация
    17.12.2011
    Адрес
    Комсомольск
    Сообщений
    1,763
    Поблагодарил(а)
    685
    Получено благодарностей: 473 (сообщений: 246).
    У родственника такое Приобрел года три назад практически новое у дедушки какого то в сейфе лежало. Кучность у него сумасшедшая Но лично я сколько не пробовал с него стрелять ничего не получалось

  5. #4
    Майор За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    1,909
    Поблагодарил(а)
    1,039
    Получено благодарностей: 3,433 (сообщений: 1,125).
    Потянуло,меня чтой то, на классику.В прошлом феврале зашёл в магазин и увидел её





    Взял в руки и уже не смог выпустить.Отдал продавцу залог и пошёл в разрешительную за зелёнкой.Через две недели волокиты стал законным владельцем.
    ТОЗ БМ 16к,штучное,дерево орех,вес 2900гр,1957г.в.- первый год выпуска данной модели.Дс - чок,получок,оказались на проверку 1мм и 0,8мм.Состояние очень даже ничего.Воронение и цветная калка сохранились % на 95-98,В стволах лёгкая муть за патронниками,дерево чуть подгуляло - местами слегка облез лак и имеется небольшой скол(с ноготь мизинца) у затыльника.Складывается и переламывается с небольшим усилием,так же туговато пристёгивается и отстёгивается цевьё,ключ довожу до места пальцем.Бой резкий и кучный.Патроны дробовые снаряжаю сам,пулевые брал прибалтийские - монолит 25.Так как раньше пользовал 12к все приспособы для снаряжения 16го калибра пришлось докупать.
    Ружьём остался очень доволен(прикладистое и, как оказалось, добычливое).



    За прошедший сезон ни разу не выстрелил из своей "тридцатьчетвёрки".
    Последний раз редактировалось hunter179; 27.01.2013 в 10:13.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , ТОЗ 34 шт , АС Дина

  6. #5
    Полковник Стрельбы 2012Активный пользовательЗа борьбу с вредителями Аватар для Kabansan
    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    4,355
    Поблагодарил(а)
    833
    Получено благодарностей: 542 (сообщений: 383).
    Собака, курковка- классика

  7. #6
    Старший прапорщик Активный пользователь Аватар для Саня-Лиман
    Регистрация
    01.11.2011
    Адрес
    Красный Лиман
    Сообщений
    311
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 27 (сообщений: 19).
    Моё первое ружьё ТОЗ-Б 16к,год выпуска 1956.Дульные сужения одинаковые-чёк,по весу тяжелее чем моя вертикалка ИЖ-12 16к.Кучность у него обалденная,вот только до сих пор попадать с него я так и не научился
    Последний раз редактировалось Саня-Лиман; 27.01.2013 в 17:29.
    Ягдтерьер,РОС ТОЗ-Б16,ИЖ 12/16 Собаки-для охоты,ружья-для охоты.Понты-для приезжих

  8. #7
    Майор Стрельбы 2012Активный пользователь Аватар для АЛЕКСАНДР 0054
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    1,646
    Поблагодарил(а)
    84
    Получено благодарностей: 120 (сообщений: 96).
    я себе тоже недавно прикупил, на стену в бане повешу....))))

  9. #8
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,822
    Поблагодарил(а)
    1,422
    Получено благодарностей: 1,510 (сообщений: 895).
    АЛЕКСАНДР 0054, ты их там солишь что ли?
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

  10. #9
    Майор Стрельбы 2012Активный пользователь Аватар для АЛЕКСАНДР 0054
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    1,646
    Поблагодарил(а)
    84
    Получено благодарностей: 120 (сообщений: 96).
    та почти даром отдавали, чего не взять....)))))

  11. #10
    Администратор Аватар для GolDen
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    13,601
    Поблагодарил(а)
    3,216
    Получено благодарностей: 2,412 (сообщений: 1,638).
    Цитата: Сообщение от АЛЕКСАНДР 0054
    я себе тоже недавно прикупил, на стену в бане повешу....))))
    АЛЕКСАНДР 0054, ты меня пугаешь....

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •