Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Рогатина

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,327
    Поблагодарил(а)
    1,098
    Получено благодарностей: 3,770 (сообщений: 1,346).

    Рогатина

    Охотничья рогатина

    Рогатина охотничья – вид славянского тяжелого копья с широким наконечником, использовавшийся для охоты на крупного зверя. Больше всего была распространена на территории восточной Европы и современной России. В Западной Европе рогатина изредка встречалась под названием «медвежье копье». В Сибири ее аналогом служила «пальма». Если опираться на документальные источники, в охоте рогатина применяется примерно с середины XII века.


    Охотничья рогатина

    Простые рогатины для охоты изготовлялись цельнодеревянными либо с роговым наконечником. В таком случае острие могло оковываться металлом для увеличения прочности и пробивной силы. Граненое или плоское лезвие охотничьей рогатины было несколько уже, чем у боевой. Главным отличием от боевого оружия этого же типа служила крепкая перекладина (крестовина), расположенная ниже наконечника. Она служила для того, чтоб зверь при проникновении рогатины удерживался на безопасном для охотника расстоянии. Качество металлического наконечника значения не имело, больше внимания уделялось прочности древка. При отсутствии поперечины, рогатина могла пройти насквозь, и зверь в последние моменты жизни получил бы возможность добраться таки до охотника (как и при условии поломки древка). Такое толстое древко – искепище – было около двух метров в длину. Оно удерживалось двумя руками и когда принимали зверя на рогатину, конец древка обязательно упирали в землю и еще придерживали ногой, чтоб не соскользнуло. А если рогатина была настолько большой и тяжелой, ее могли удерживать и вдвоем. Чтоб древко в руках не скользило, оно обматывалось тонким кожаным ремнем, а под наконечник иногда подвешивался плюмаж из меха животных или конского волоса – тогда древко не так намокало от крови. В зависимости от того выманивал ли охотник медведя из берлоги или его преследовали с собаками, рогатина могла быть утяжеленной или, наоборот – облегченной.


    Охотничья рогатина

    В охоте рогатины применялись (чаще всего – на медведя) аж до конца XIX – начала XX века. Но и сейчас любители охоты на крупного зверя используют рогатину, особенно в отдаленных областях России. Конечно, в пару к рогатине берется с собой еще и огнестрельное оружие. Также часто на медвежью охоту идут два охотника: один с рогатиной, а другой – с ружьем (или тоже с рогатиной), подстраховывать. К тому же, без собак редко обходится такая охота. И охота с рогатиной на медведя как раньше, так и сейчас очень опасна. Не раз рогатчик спасался лишь благодаря счастливому случаю или находчивости напарника. Но ведь не будь столько риска, то вряд ли медвежатники-рогатчики так беззаветно любили бы этот опасный вид охоты.


    Охота на медведя с помощью рогатины



    Боевая рогатина

    Боевая рогатина – славянская разновидность тяжелого копья с широким металлическим наконечником. Сперва она называлась «рогтича», ее наконечник именовался «рожон», отсюда и получилось выражение «не лезть на рожон». Иногда под рогатиной подразумевалось обычное копье с поперечной планкой внизу наконечника. Аналогичным оружием было позднее «шведское перо», помимо своего прямого назначения служившее подпоркой для стрельбы из мушкета. Больше всего рогатина получила распространение в странах, населенных полностью или частично славянскими народами: территория современной России, восточной Европы. А в странах Западной Европы боевая рогатина широкого распространения не получила.


    Боевая рогатина. XVII век

    Как и копье, рогатина появилась в глубокой древности. Однако первое документальное упоминание о ней отображено в Лаврентьевской летописи 1149 года. Также имеются упоминания о князе Данииле Галицком, который в 1255 году на охоте убил рогатиной трех вепрей. Летописцами упоминаются боевое применение рогатины в неудачной битве 1377 года русских с татарских ханом Арапшей (Никоновский список); в походе 1444 года Василия Темного на татар.

    В основном боевые рогатины применялись пехотинцами, кавалеристами – реже, так как из-за своего веса она была не очень удобна для всадников. Также была на вооружении солдат, приставленных к обозу. При умелом пользовании рогатина пробивала любой доспех, с ее помощью останавливали вражескую конницу. Таким оружием можно было, как колоть, так и подсекать. Помимо использования в бою рогатина очень ценилась в охоте на крупного и опасного зверя, например медведя или кабана. С XVI века рогатины стали применять в поместной (дворянской) коннице, составлявшей ядро русского войска с конца XV по первую половину XVII века. А еще, согласно Разрядному приказу, в XVII веке это оружие выдавалось гарнизонным стрельцам.


    Различные виды боевых рогатин

    Боевая рогатина отличалась от охотничьей большей шириной лезвия и отсутствием крестовидной планки внизу наконечника. Вместо этого между наконечником и втулкой размещалось небольшое яблоко – шаровидное уплотнение. Обоюдоострый наконечник мог быть плоским или граненым – от трех и более равных граней. Его ширина составляла 5-7 см, длина от основания могла достигать полуметра и даже больше, а снятый с древка он вполне мог сойти за короткий меч. На древко (ратовище) рогатина крепилась при помощи втулки. Из русских копий она была самым тяжелым видом с весом от 0,7 до 1 кг, в отличие от простого копья (масса 0,2-0,4 кг). С XII века основной формой рогатины было перо лавролистной формы, с плавно заостренным наконечником и усилением на месте перехода пера и втулки. На конце древка оружие могло иметь заостренный шип, посредством которого упирали в нужный момент древко в землю или кололи.

    У князей и прочей знати рогатины украшались серебряной и золотой насечкой, гравировкой, травлением, узорными отверстиями или просто рядами дырочек по краям наконечника. Древко украшалось цветной тесьмой, кожей, накладками из рога или кости, чернением или резьбой, кисточками. В Оружейной палате содержится рогатина, принадлежавшая одному из тверских князей. Основание ее наконечника оковано листом серебра с резными сценами гибели от татаро-монгол тверского князя Михаила.

    Помимо боя и охоты рогатины использовались в царском парадном вооружении. Церемониальную рогатину, вместе с остальным оружием несли за царем подрынды (оруженосцы-телохранители). А на поле боя она применялась до начала XVIII века, потом же рогатина исчезает из вооружения армий и становится исключительно охотничьим оружием.


    Рогатина - оружие смелых
    М. БУЛГАКОВ
    Оружие и Охота 2000, №1

    Многие читатели знакомы с рогатиной лишь понаслышке. Что-то прочитали в исторических романах или рассказах старых охотничьих писателей, что-то встречалось в учебниках российской истории в разделах о бунтах и восстаниях. Встречалось, да позабылось. Ну, а неохотники, так те почти поголовно уверены в том, что рогатина — это нечто похожее на крестьянские вилы.
    Наряду с обыкновенной дубиной рогатина — самое древнее охотничье оружие. С ним наши пращуры одолевали мамонтов и медведей, зубров и кабанов. Первые образцы рогатин не сохранились, и нам известны лишь более поздние разновидности этого оружия, применявшегося на охоте и практически не изменившегося на протяжении длительной исторической эпохи. К поздним усовершенствованиям можно отнести перекладину ("поперечницу"), укрепленную у основания обоюдоострого плоского ножа (пера, жала), и металлическую трубку, с помощью которой перо насаживалось на ратовище — древко рогатины. Впрочем, в облегченном варианте рогатины — пальме (различные словари, книги по охоте указывают ударение по-разному: одни — пальма, другие — пальма), с успехом применявшейся сибирскими народами и охотниками Русского Севера, перо часто крепилось к ратовищу простыми сыромятными ремнями.
    От всех прочих своих "собратьев" рогатина отличается тем, что применяется накоротке. Копья и дротики можно метать, длинными же и неповоротливыми пиками были вооружены, как правило, всадники. Эти виды холодного оружия успешно использовались в боевых действиях, но при охоте на крупных, сильных и ловких зверей конкуренции с рогатиной не выдерживали.
    Массивная рогатина, совместив в себе преимущества колющего и режущего оружия, обладает исключительной останавливающей силой, что также предопределило ее первенство в сравнении с другим холодным оружием при охоте на крупного зверя. Кроме того, такое оружие необходимо в крайних обстоятельствах, когда охотнику отступать, как говорится, некуда, а могучий зверь находится в непосредственной близости.
    Доказательством того, что на крупного зверя охотились с рогатиной повсеместно, служат древние наскальные рисунки, обнаруженные в самых различных местах. Еще и в средние века в странах Западной и Центральной Европы такая охота была обычна. Потрясающую сцену охоты на кабана с рогатинами запечатлел на своем полотне гениальный фламандский живописец Рубенс. Сведение лесов и изобретение огнестрельного оружия привели в европейских странах к быстрому истреблению крупных зверей и прекращению охоты с рогатиной.
    В России уклад жизни, в том числе и охота, не менялись веками. Занятие охотой и рыболовством в жизни наших предков играло огромную роль. Несметные богатства Руси: лес, зверь, птица, рыба, пушнина — были поистине сказочными. Войско Ивана Грозного, шедшее "воевать Казань", питалось рыбалкой и охотой.
    Охотой занимались все, от безвестных Иванов и Степанов до великих князей, царей и императоров. Надо сказать, что не всегда вельможи наслаждались поэзией и музыкой псовой охоты или изысканностью охоты соколиной: изображенный на картине В. Васнецова киевский князь Владимир Мономах сидит у поверженного им громадного вепря с рогатиной в руках. Да, с самой обычной рогатиной, с каковой и после Мономаха несколько столетий хаживали на лютого зверя русские цари и российские императоры.
    Не нам судить, много ли проку для державы было от этих забав, но то, что единоборство с медведем или нахрапистым секачом воспитывало в мужчинах определенные положительные качества, — несомненно.
    Не только с ружьем, но с топором за поясом и с рогатиной встречали медведя дворянин Н.А. Некрасов и граф Л.Н. Толстой, на голове которого разъяренная медведица оставила свои страшные и памятные отметины.


    Знаменитый медвежатник Семен Арефьев Рис. К. Верещагина, 1892 г.

    Храбрые мужчины жили не только в белокаменных палатах и усадьбах, но по всем весям необъятной России. Вот только свидетельств об их охотничьих подвигах почти не сохранилось. Да и не считалось в те времена подвигом то, на что были способны многие охотники из глуши какой-нибудь Олонецкой или Вятской губернии.
    Буднично, но в то же время прекрасным языком описывает медвежьи охоты (и с рогатиной тоже) сибирских промышленников А.А. Черкасов в "Записках охотника Восточной Сибири". Вполне вероятно, что именно эти описания заронили искорки охотничьей страсти в сердцах двух молодых людей, ставших выдающимися медве-жатниками. Они посвятили медвежьим охотам столько времени и изучили вопрос так досконально, что стали в этой области авторитетами непререкаемыми. Речь идет о князе А.А. Ширинском-Шихматове и придворном егермейстере М.В. Андреевском. Оба они участвовали в сотнях (!) медвежьих охот, и их практический опыт и познания в этом вопросе уже никому не дано превзойти.
    А.А. Ширинским-Шихматовым была написана и издана книга "По медвежьим следам" (М., 1900; 2-е изд.—М., 1928), а М.В. Андреевский оставил объемистые "Охотничьи записки и дневники" (М., 1909), в которых много страниц посвящено охоте на медведей. В обеих книгах авторы с признательностью и теплотой вспоминают своих наставников — простых мужиков-охотников, в совершенстве постигших искусство охоты с рогатиной. То были знаменитые в охотничьем мире рогатчики, не ведавшие страха и сомнений в поединках с медведями. Один из них, Семен Арефьев, не пасовавший перед зверем даже в преклонном возрасте, был лично знаком со многими знаменитостями, среди которых были и два государя. Охотился с "дедкой Семеном" и Н.А. Некрасов, посвятивший ему строки:
    Сорок медведей поддел на рогатину,
    На сорок первом сплошал...
    Но Семен Арефьев уцелел и последние годы жизни тихо и спокойно доживал у своего благодарного ученика — А.А. Ширинского-Шихматова.
    Ширинский-Шихматов изобрел механическую рогатину, но Андреевский подверг это изобретение критике, справедливо полагая, что устройство рогатины довольно сложное, а сама конструкция — не слишком прочная. Между двумя медвежатниками возникли и другие разногласия. Рогатина стала в буквальном смысле слова причиной временного разрыва отношений между А.А. Ширинским-Шихматовым и Л.П. Сабанеевым, опубликовавшем в "Природе и охоте" полемическую статью М.В. Андреевского. Статья содержала критические выпады в адрес механического детища князя.
    Помимо этих двух корифеев, большой известностью пользовался А.Н. Лялин, часто выступавший в дореволюционной охотничьей печати с задиристыми очерками о сибирских зверовых охотах и их преимуществах перед охотами в Европейской России. В 1915 году в Петрограде вышла книга "Медведь и охота на него", автор которой, Н.А. Мельницкий, был, пожалуй, последним дореволюционным специалистом в медвежьем вопросе, блестяще владевшем и теорией и практикой.
    Большинство поздних публикаций о медвежьих охотах и рогатинах представляют собой более или менее удачные компиляции. Уже в советское время медвежьей охотой, точнее, ее результатами интересовался С.А. Бутурлин. По его сообщению, в некоторых северных районах России и в Сибири охота с рогатиной была довольно распространенной вплоть до 30-х годов.


    Великий князь киевский Владимир Мономах после охоты на вепря В. Васнецов, 1885 г.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45,ЛР Фрилендер2, АС Вэлью

  2. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,863
    Поблагодарил(а)
    1,507
    Получено благодарностей: 1,515 (сообщений: 898).
    Надо Николаю2 тему показать. Лук у него уже есть, для комплекта рогатину можно. Я)
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

  4. #3
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Я с темой уже ознакомился......
    Согласно некоторого письма лесхоза, против охоты с холодным клинковым оружием они ничего не имеют. Ряд хозяйств такие охоты начинает популяризовать (нож, рогатина). Пока только на кабана (а другого у нас и нетути). При наличие хороших собак и с подстраховкой, физически развитому человеку завалить кабана рогатиной чрезмерного труда не составит, если его конечно подучить, как ей правильно пользоваться. К сожалению картинки и художественные описания таких охот не дают полного представления о необходимых навыках и приемах использования такого оружия. Да и само изделие требует соответствующей экспертизы, как в юридическом смысле, так и в смысле прочности, надежности и правильности изготовления. Ну, а так, как в армии уже давно не обучают приемам штыкового боя (как аналога действий рогатиной), то и требуются не "форумные инструктора", а реальные специалисты........
    Ну и от самих охот с использованием, скажем так...."непривычного" оружия, отмахиваться не стоит. За последние четверть века (особенно после активного внедрения нарезного оружия), охота по сути превращается в расстрел живности, где таким факторам, как выслеживание и скрадывание уделяется всё меньше и меньше внимания.

  5. #4
    Капитан За вклад в развитие клубаМассовикЗа юморАктивный пользователь Аватар для Sarmat
    Регистрация
    03.08.2011
    Сообщений
    1,461
    Поблагодарил(а)
    30
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 109).
    Нет боязни , нет и желания ... Это просто не реально...
    СМЕРТЬ РАШИСЬКИМ ФАШИСТАМ !!!

  6. #5
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Что именно "не реально"? Охота с ручным холодным оружием? Уже вполне реальна.

  7. #6
    Капитан За вклад в развитие клубаМассовикЗа юморАктивный пользователь Аватар для Sarmat
    Регистрация
    03.08.2011
    Сообщений
    1,461
    Поблагодарил(а)
    30
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 109).
    Охота с ручным холодным оружием? Уже вполне реальна. - С ручным зверемь - да ...
    СМЕРТЬ РАШИСЬКИМ ФАШИСТАМ !!!

  8. #7
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Володя, ты пишешь как-то....загадочно.
    Напиши конкретно, что именно тебя смущает, или что по-твоему не так.

  9. #8
    Капитан За вклад в развитие клубаМассовикЗа юморАктивный пользователь Аватар для Sarmat
    Регистрация
    03.08.2011
    Сообщений
    1,461
    Поблагодарил(а)
    30
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 109).
    Коля , никогда не нравились толкинисты... Такая охота с таким оружием ни что иное как реконструкция . Где можно найти такое обилие дичи , что бы подойти к ней на растояние вытянутой руки ??? Только в зоопарке, или к ручным прикормленым животным.
    СМЕРТЬ РАШИСЬКИМ ФАШИСТАМ !!!

  10. #9
    Лейтенант Активный пользовательЗа хороший советЗа интересный материал Аватар для Николай-2
    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    611
    Поблагодарил(а)
    8
    Получено благодарностей: 93 (сообщений: 37).
    Володя, индивидуальная охота на кабана с лайками нагоном не сильно развита в Украине из-за своей дороговизны. Но такие охоты существуют. Некоторые частники такое практикуют (не часто, но тем не менее). И там далеко не "ручной" кабан.
    На "наше удивление" (имею в виду на удивление тех, кто ничего кроме "загона" и "индивидуалки с подхода" не представляет) желающих попробовать такие охоты, намного больше чем ты себе представляешь. Таких желающих, безусловно не сотни и уж тем более не тысячи, но они есть, и согласны платить. просто о таких охотах, как: конная, лучная, нагоном и прочее не сильно распространяются из-за нашего (именно нашего - рядовых охотников) дебилизма и тупого не знания законов.

  11. #10
    Капитан За вклад в развитие клубаМассовикЗа юморАктивный пользователь Аватар для Sarmat
    Регистрация
    03.08.2011
    Сообщений
    1,461
    Поблагодарил(а)
    30
    Получено благодарностей: 167 (сообщений: 109).
    Это я и имею ввиду . Это постановка , реконструкция , не имеющая отношения к охоте . Туристы в космос тоже летают ,но их космонавтами не называют . Не слышал я про такие охоты , хотя такой возможности не исключаю . У кого то супчик пожиже , а у кого то жемчуг помельче , каждый несчастлив по разному.
    СМЕРТЬ РАШИСЬКИМ ФАШИСТАМ !!!

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •