Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Калибр джентльмена

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,120
    Поблагодарил(а)
    1,066
    Получено благодарностей: 3,623 (сообщений: 1,249).

    Калибр джентльмена

    Общепризнано, что в материальном мире абсолютного совершенства не существует, но я все же рискну хотя бы в некоторой степени опровергнуть это утверждение. На мой взгляд, воплощением абсолютного совершенства является 16-й калибр.

    Калибр – это диаметр канала ствола. Калибры принято обозначать двояко: либо в линейных мерах (миллиметрах или долях дюйма), либо указывая число круглых калиберных пуль, которые можно отлить из одного английского торгового фунта свинца (453,6 грамма). Таким образом, если из фунта свинца получится 16 калиберных круглых пуль, точно соответствующих диаметру данного канала ствола, то это ружье 16-го калибра. Следуя традиции, калибры гладкоствольных ружей (за единственным исключением .410 калибра) обозначают числом круглых пуль, хотя уже в конце XIX века было установлено соответствие калибров гладкоствольных ружей линейным единицам. Диаметр канала ствола измеряют в 150 миллиметрах от казенного среза.

    Однако в разных странах диаметры каналов стволов при одном и том же номинальном калибре будут – пусть незначительно – все же отличаться друг от друга. Так, например, ПМК Брюссельской конвенции установила, что диаметр канала ствола 16-го калибра составляет 16,8-17,2 миллиметра, в США – 16,89-17,40 миллиметра, а в России диаметр канала ствола 16-го калибра может находиться в диапазоне от 17,0 до 17,25 миллиметра. При этом в России ружья делятся на три группы по качеству канала ствола. Диаметры каналов стволов могут иметь различные допуски в зависимости от класса качества и завода-изготовителя. К первой группе отнесены ружья с диаметром канала ствола 17,0-17,12 миллиметра, ко второй – 17,0-17,20 миллиметра, к третьей 17,0-17,25 миллиметра.



    Кстати, очень многие оружиеведы считают 16-й калибр «самым логичным». В качестве доказательств они приводят следующие доводы. Диаметр канала ствола ружья 16-го калибра составляет 17,0 миллиметра (0,662 дюйма), что равняется двум третям дюйма. Масса круглой пули 16-го калибра равна 28 граммам (1 унции). Именно такая навеска дроби при стрельбе из оружия данного калибра обеспечивает превосходные характеристики дробовой осыпи по кучности и равномерности – за счет, в том числе, и высоты дробового столбика и отношения этого параметра к диаметру канала ствола. Это, повторю, в идеале, а на практике следует помнить, что для ружей одного и того же калибра, но с разными диаметрами стволов оптимальные навески порохов (именно порохов!) и дроби могут быть разными.

    В 1957 году Джордж Оберкфель и Чарльз Томпсон, профессора университета штата Оклахома, опубликовали книгу, в которой изложили результаты своих исследований дробовой осыпи.

    Количество дробин в навеске дроби массой 28 г





    В результате исследований они пришли к выводу, что для надежного, без «окон», поражения мишени диаметром 76 сантиметров (30 дюймов) в патроне должно быть минимум 300 дробин. Под «окном» профессора понимали часть мишени диаметром 12,7 сантиметра (5 дюймов), куда не попала ни одна дробина. Готов согласиться с теми, кто считает, что мишень показывает только равномерность осыпи и ее сгущение к центру, если таковое имеет место быть, да и то лишь в проекции на перпендикулярную выстрелу плоскость. Мишень не может показать ни резкость выстрела, ни растянутость снопа. В общем, гладко было на бумаге... Однако проведенные уже в наши дни 3D исследования дробового снопа показали, что при стрельбе из ружья 16-го калибра дробовой сноп короче, а, следовательно, плотность дроби в снопе выше. Обратимся к энциклопедии «Охота и рыбалка»: «При стрельбе на охоте более короткий дробовой сноп надежнее поразит дичь, чем растянутый».

    Так почему же, несмотря на все преимущества, 16-й калибр сегодня находится на положении бедного родственника? Сейчас в России, например, ни один завод не выпускает ружья 16-го калибра. (Или все-таки выпускает? Во всяком случае на официальном сайте Ижмеха оружие 16-го калибра присутствует.) А ведь еще в недавнем прошлом ружья 16-го калибра изготавливали и на Ижевском механическом заводе, и на Тульском оружейном заводе, причем на базе колодок 16-го калибра (к сожалению, ружье ТОЗ-34 16-го калибра вообще не выпускалось). Однако пришло время, когда было решено, что в целях снижения производственных затрат следует наладить выпуск оружия 16-го и малых калибров на базе 12-го. И в результате имеем то, что имеем: массы ружей 12-го и, скажем, 20-го или даже 28-го (!) калибров практически идентичны!



    ...В начале ХХ века ружья 16-го калибра пользовались большой популярностью в России, Западной Европе и в США. В Англии 16-й калибр особой любовью не пользовался из-за специфики английских охот по перу. А вот в США его называли «калибром джентльменов»: элегантные и изысканные «паркеры» и «фоксы» – вот подлинное воплощение настоящего ружья для охоты по перу. А ружья 12-го калибра считались достойными лишь стрелков на ярмарках, фермеров и промысловиков, охотившихся на оленей.

    Вы думаете, что в России была другая ситуация? Тульский оружейный завод начал выпускать модель Б в 1902 году. Ружье изготавливали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве – 20-го и совсем в небольшом числе – 12-го.

    Беда пришла неожиданно. В 1926 году в США были официально утверждены правила стрельбы на круглом стенде, гласившие, что стрельба будет вестись из оружия 12-го, 20-го, 28-го и .410 калибров, что разом перевело 16-й калибр в отверженные. Как оказалось, подобное решение имело далеко идущие последствия. В это время были введены жесткие нормы добычи дичи, в том числе водоплавающей, болотно-луговой и полевой. Что оставалось делать охотникам, не желавшим убирать ружья в сейф? Идти на стенд! Популярность круглого стенда быстро росла, следствием чего стал массовый выпуск оружия и патронов для стрельбы на круглом стенде.



    Спортивная стрельба требует гораздо больше патронов, чем охота. Ведущие производители патронов для гладкоствольного оружия (Federal, Winchester, Remington) вкладывали колоссальные средства в совершенствование патронов 12-го, 20-го, 28-го и .410 калибров. Объемы продаж патронов 16-го калибра резко упали. Следствием существенного сокращения объема продаж стало сокращение объема производства. Патронным заводам стало невыгодно выпускать патроны 16-го калибра. Чтобы компенсировать производственные издержки, пришлось поднимать цены.

    Введенный в ряде стран запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь поставил точку в судьбе 16-го калибра. Еще в 70-е годы прошлого века многие американцы охотились на водоплавающую дичь с самозарядными ружьями 16-го калибра. В 90-е годы картина резко изменилась: словно по мановению руки невидимого режиссера, со сцены исчезли ружья 16-го калибра, уступив место ружьям 12-го калибра под патрон «Магнум», снаряженный стальной дробью №2, а «Магнумов» 16-го калибра не было и нет ни в одной стране мира.

    Что ж, все понятно. Вес стальной дроби в патроне 16-го калибра под патронник 70 миллиметров составляет примерно 26 граммов, уступая весу дробового снаряда патрона «Магнум» 20-го калибра. Возможно, возобновление выпуска ружей 16-го калибра заставит производителей охотничьих патронов расширить ассортимент выпускаемой продукции, но ограничение заложено технологически: ружье 16-го калибра с длиной патронника 70 миллиметров физически не способно принять больший по весу заряд стальной дроби.



    Некоторые производители патронов задались целью сделать из патрона 16-го калибра баллистический эквивалент патрона 12-го калибра. Исходной точкой в их рассуждениях стала мысль, что в противном случае 16-й калибр станет никому не нужен. В результате появились патроны с навеской дроби 32 и 36 граммов. При выстреле таким патроном, стоившим, кстати, немалые деньги, из ружья 16-го калибра стандартной массы 2,8 килограмма охотник гарантированно получал синяк на плече (некоторые «счастливцы» получали еще и достаточно чувствительный удар в скулу) и отвратительную осыпь. Каждый такой выстрел вбивал еще один гвоздь в крышку гроба, где уже покоился некогда любимый охотниками 16-й калибр.

    Но разве не могли владельцы ружей 16-го калибра самостоятельно снаряжать патроны? Могли – и снаряжали. Только когда у них были необходимые комплектующие. А вот с наличием (подзабытое слово – дефицит) и особенно качеством комплектующих для самостоятельного снаряжения патронов проблемы были весьма и весьма серьезные. К слову сказать, в наши дни ситуация изменилась – несколько ведущих мировых производителей выпускает в достаточно широком ассортименте патроны 16-го калибра и комплектующие для их самостоятельного снаряжения, а это, в свою очередь, возродило интерес к оружию 16-го калибра. На американском рынке вновь вырос спрос (а за ним весьма существенно подросли и цены) на классические ружья – «паркеры, «итаки», «фоксы», «эл-cи смиты» и «браунинги». На состоявшемся в ноябре 2013 года в Далласе аукционе курковый «паркер» 16-го калибра, принадлежавший Энни Оукли (на фото), при эстимейте 100 тысяч долларов был продан за 293 тысячи.



    Выше я писал, что в Англии ружья 16-го калибра особой любовью не пользовались. Но это вовсе не означает, что ружья этого калибра не выпускались. Так, например, объем выпуска ружей 16-го калибра компанией Purdey не превышал 8% от общего объема производства. И сегодня горизонталка Purdey 16-го калибра с полными замками (стволы в идеальном состоянии, длина патронника 65 миллиметров, дульные сужения – цилиндр с напором/получок, масса 2780 граммов), изготовленная в 1894 году, стоит столько же, сколько, например, Mercedes Benz С350 3,5АТ 4WD, то есть вполне доступно, но в отличие от автомобиля покупка этого ружья может рассматриваться как абсолютно надежная инвестиция, не подверженная влиянию негативных факторов.

    Другие английские оружейные компании из числа The Best также выпускали оружие 16-го калибра. У некоего российского коллекционера оружия, по моей оценке, не менее 60 старых «голландов» 16-го калибра, каждый из которых атрибутирован свидетельством, выданным компанией, что «данное оружие принадлежит г-ну N». В настоящее время компания Holland&Holland продолжает (или возобновила?) выпуск оружия 16-го калибра. Когда в конце 2012 года я был на Братон-стрит, 33, то увидел (могу, конечно, ошибиться) не менее шести «голландов» 16-го калибра, подготовленных к отправке новым владельцам.

    Европейские оружейные компании Германии, Австрии, Италии, Испании, Франции выпускали и продолжают выпускать оружие 16-го калибра. Правда, в Германии и Австрии оружейники любили комплектовать гладкими стволами 16-го калибра двойники и тройники – и то правильно, что лишние килограммы целый день таскать! Так, например, еще в 1990-е годы компания Krieghoff предлагала модель тройника Trumpf с двумя гладкими стволами 16-го калибра. (Правда, сейчас эта модель предлагается с гладкими стволами только 12-го и 20-го калибров.)



    Однако компания Krieghoff совсем недавно начала выпуск великолепного ружья с горизонтальным расположением стволов с полными замками модели Essencia. Среди вариантов исполнения присутствует и модель Essencia 20 16-го калибра. Почему в названии присутствует индекс «20»?
    В современном ружейном производстве ружей 16-го калибра есть две тенденции. Об одной мы уже говорили. Ее суть заключается в том, что в процессе производства стволы 16-го калибра устанавливаются на готовую колодку 12-го калибра. Этот, с позволения сказать, «симбиоз» и выдается за ружье 16-го калибра, хотя фактически мы имеем не что иное, как ружье 12-го калибра под уменьшенные заряды. Смысл второй тенденции – установка стволов 16-го калибра на колодку 16-го или даже 20-го калибра. Именно в этом случае мы получаем ружье, идеально подходящее для ходовых охот. Ружье Krieghoff Essencia 20 16-го калибра со стволами 71 или 76 сантиметров весит 2900 граммов.

    Ружье с горизонтальным расположением стволов Merkel 1620 весит менее 2700 граммов. Это достигнуто за счет того, что стволы установлены на колодке 20-го калибра. Когда это ружье было представлено на выставке SHOT Show в январе 2002 года, дилер объявил цену – 3695 долларов. Сейчас цена на ружье с рамочным УСМ повысилась до 4695 долларов. Объявленная цена за базовую модель дает представление о том, на какой круг покупателей ориентировано данное ружье. Как утверждают зарубежные психологи и маркетологи, причиной роста популярности 16-го калибра является ностальгия по прошлому. По их мнению, для целого поколения охотников ружья именно 16-го калибра – больше, чем просто ружья. И сейчас эти люди достигли определенного уровня благосостояния и могут позволить себе купить ружье 16-го калибра, которое бы напоминало им о прошлом. Возможно, специально для этой категории охотников и любителей оружия компания Merkel предложила модель 2016 CL 16-го калибра с вертикальным расположением стволов и рамочным УСМ. Это ружье также изготовлено на базе колодки 20-го калибра. За это ружье придется заплатить 7995 долларов. Конечно, обе модели – по заказу – могут комплектоваться замками на боковых досках и изысканной гравировкой.



    Итальянские компании, например, B. Rizzini и Fausti Stefano, предлагают достаточно широкий выбор моделей охотничьих ружей 16-го калибра как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов. В производственной программе компании Chapuis Armes (Франция) также присутствуют ружья 16-го калибра разных моделей. Говоря о ружьях Chapuis, нужно сказать, что они созданы охотниками по перу для товарищей по охотничьей страсти. Вес ружей 12/16/20/28 калибров находится в диапазоне 2,6-2,9 килограмма при длине стволов 600/660/700 миллиметров.

    Завершая краткий разговор о 16-м калибре, не могу не сказать об одном удивительном факте. В январе 2014 года на выставке SHOT Show компания Perazzi впервые представила две новинки – спортивное ружье начального уровня (в терминологии Perazzi) модели MXS и охотничье ружье 16-го калибра с горизонтальным расположением стволов. Возможно, благодаря активности российских партнеров компании Perazzi (надеюсь, что в скором времени Запад все-таки признает ошибочной проводимую им политику санкций против России) это ружье появится и в арсенале российских охотников.



    Наверное, уже лет 70 идет разговор о том, что 16-й калибр умирает, и на протяжении всех этих лет мы, каждый на своем временном участке, являемся свидетелями вытеснения 16-го калибра 12-м и 20-м. Возможно ли, что когда-нибудь 16-й калибр будет окончательно вытеснен из охотничьего обихода? Думаю, что да, но произойдет это только тогда, когда джентльмены перестанут заниматься охотой и когда с последним джентльменом уйдет в небытие и 16-й калибр.

    Русский охотничий журнал, январь 2015 г.
    АВТОР СТАТЬИ АНДРЕЙ УГАРОВ
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , ТОЗ 34 шт , Tikka Koski H45, АС Дина

  2. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •