Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Ружьё выживания Henry .410

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,140
    Поблагодарил(а)
    1,070
    Получено благодарностей: 3,649 (сообщений: 1,263).

    Ружьё выживания Henry .410



    Принято считать, что СМИ являются зеркалом социальной и политической жизни общества. В этом плане интересна существенная переориентация охотничьих и рыболовных СМИ ряда зарубежных стран.

    Так, в США на страницах уважаемых специализированных изданий появились публикации такого рода: «Шесть лучших природных заменителей туалетной бумаги», «Одиннадцать навыков, которые могут пригодиться вашему ребёнку для выживания в условиях дикой природы», «Как вскипятить воду в металлической фляжке», «Объекты охоты в условиях выживания» и т. д.

    Что ж, это вполне укладывается в сегодняшний тренд. А в недалёком прошлом американцы дружно готовились к нашествию зомби. Не понять, была ли это игра или они на самом деле верили в нашествие живых мертвецов, но именно на те годы пришлось массовое появление моделей оружия для борьбы с зомби. Сейчас в ответ на рост спроса оружейные компании предлагают всё новые и новые модели оружия выживания. Или позиционируют уже созданные ими модели в качестве такого оружия. И одной из таких моделей является гладкоствольное ружьё калибра .410 с перезаряжанием подвижной скобой.



    «.410?» – спросит кто-то и добавит, что выбор калибра по меньшей мере странный. Спорить не буду, только позволю себе привести слова Роберта Руарка, сказавшего, что калибр оружия служит точным индикатором зрелости охотника: если он метко стреляет из ружья 12-го калибра, то он так себе стрелок, из 16-го калибра – неплохой стрелок, из 20-го калибра – отличный стрелок, а если он метко стреляет из ружья .410 калибра, то он бесподобен. И ещё одно свидетельство. На этот раз Дезире Эдмундс. После стрельбы на стенде из нового ружья .410 калибра известного производителя (производителя не указываю специально, так как у Дезире контракт с компанией Beretta) она сказала, что стрельбу из ружья такого калибра можно сравнить с попытками поразить мишень карандашом.

    И всё же почему был выбран именно .410 калибр? Для стендовой стрельбы, охоты по перу, охоты с пулевыми патронами крупные калибры (а точнее сказать – 12-й) гораздо функциональнее, хотя, конечно, эстетику охоты по перу из ружья 28-го калибра никто не отменял. К тому же в арсенале киногероев, воплощённых на экране Джоном Уэйном, оружия .410 калибра никогда не было. (Герои Уэйна часто отдавали предпочтение револьверам и кучерскому ружью, которое и поныне продаётся со сделанной золотом надписью «Подлинное ружьё Джона Уэйна». В наши дни – до известных событий – в качестве «подлинного ружья» любителям оружия предлагалась модель МР-43 КН производства Ижевского механического завода.) Тем не менее появление левера под гладкий патрон .410 калибра – оружия, которое позиционировалось как оружие выживания, – вызвало интерес и ажиотажный спрос на него, даже несмотря на цену – почти 1100 долларов (рекомендуемая розничная цена).



    Калибр .410 имеет свои преимущества. Сколько патронов охотник может взять с собой, если от базы до места охоты нужно будет идти пешком? Вес пачки патронов 12-го калибра может достигать 1200 г, вес такой же пачки патронов .410 калибра – порядка 650 г, т. е. при одинаковом весе с собой можно взять в два раза больше патронов.

    История ружей и карабинов со скобой Генри насчитывает более 150 лет. Бенджамин Тайлер Генри сконструировал своё ставшим знаменитым ружьё в 1860 году. Первый карабин был выпущен под патрон кольцевого воспламенения .44 Henry. Покупатель заплатил за него 40 долларов, что в масштабе сегодняшних цен (с поправкой на инфляцию) оставляет 1246 долларов. Во время гражданской войны карабины были на вооружении армий обеих сторон – и южан, и северян.

    Модель левера Henry .410 была представлена в 2017 году в двух вариантах исполнения. Конструкторам компании не пришлось создавать модель с чистого листа. За основу был взят левер под патрон .45-70. И если положить винтовку и ружьё рядом, то сходство будет заметно даже неопытному глазу. Единственное различие – чуть меньшие размеры затвора у гладкоствольной модели. Идея выпуска гладкоствольных леверов не нова. Достаточно вспомнить гладкоствольное ружьё Winchester 1887, сконструированное Джоном Браунингом. Левер выпускался 10-го и 12-го калибров и был в то время любимым оружием многих охотников на водоплавающую дичь.



    Леверы Henry славятся плавным ходом затвора, и ружьё .410 калибра не стало исключением. Поэтому охотник может сделать шесть выстрелов без малейших усилий, а если учесть ещё и практически несущественную отдачу при стрельбе патронами .410 калибра, то произойдёт это практически незаметно для него. Сдерживать себя при стрельбе из такого оружия крайне затруднительно. Усилие на спусковом крючке варьируется от 2,0 до 2,3 кг, что, конечно, выше показателя для спортивных ружей, но вполне соответствует требованиям безопасности для охотничьих ружей. Отсутствие самоконтроля сразу же сказывается на содержимом кошелька, поэтому счастливые владельцы этого ружья очень быстро приходят к мысли о необходимости самостоятельного снаряжения патронов.

    Говоря о возможности сделать подряд шесть выстрелов, следует отметить, что речь идёт о ёмкости снаряжённого магазина. На самом деле ещё в 1866 году главный мастер завода Винчестера усовершенствовал механизм зарядки левера. В правой боковой стенке ствольной коробки он поместил окошко и снабдил его подпружиненной крышкой. Через это окошко со стороны казённой части оружия можно было вставлять патроны в подствольный магазин. Такая опция есть и у левера Henry .410. Надо отметить, что далеко не все «выживальщики», отдавая предпочтение классическому варианту снаряжения магазина, с одобрением отнеслись к появлению окошка с подпружиненной крышкой для доснаряжения магазина патронами с пластмассовыми гильзами. С учётом этих пожеланий компания выпустила часть ружей с ресивером без окна.



    Внешне ружьё смотрится исключительно гармонично и эстетично, что признают даже женщины, в большинстве своём относящиеся к оружию равнодушно. Взяв его в руки, ощущаешь, что оно к тому же идеально сбалансировано и отличается превосходной посадистостью, что положительно сказывается на удобоуправляемости при стрельбе. Если вкус плова проверяется во время еды, то оружие проверяется во время стрельбы. Мои друзья, дружно купившие это ружьё, несмотря на довольно высокую цену, – оказывается, с ума тоже можно сходить коллективно – решили проверить бой своих фузей. Данная модель рассчитана исключительно на использование патронов с длиной гильзы 65 мм. Результаты стрельбы по мишеням показали, что эффективная дальность стрельбы «девяткой» из ружей со стволом длиной 51 см с фиксированным дульным сужением цилиндр составляет порядка 20 м. На этой дистанции диаметр осыпи равняется приблизительно 50 см, что позволяет успешно охотиться на белку, кролика и куропатку. При стрельбе «девяткой» по мишени на дистанциях 5 и 15 м диаметр дробовой осыпи составлял 14 и 40 см соответственно, при стрельбе «шестёркой» – 12 и 35 см соответственно.

    Другой вариант исполнения этой модели имеет ствол длиной 60 см и сменные чоки. (В комплект поставки входит только дульное сужение чок, впрочем, при желании можно докупить необходимые дульные сужения. Их цена порядка 20 долларов.) Этот вариант исполнения вполне может быть рекомендован для охоты по перу. При стрельбе пулей с ружьём на дистанции до 25 м можно охотиться на белохвостого оленя. Кроме вышеперечисленных вариантов исполнения, есть ещё один вариант исполнения данной модели, о котором я расскажу ниже.



    Стрельба из оружия .410 калибра исключительно комфортна, поэтому его часто дают детям, женщинам и начинающим охотникам. Только важно помнить, что стрельба патронами .410 калибра требует от охотника или стрелка отличных навыков обращения с оружием и, прежде чем выходить на охоту с таким оружием, необходимо выработать навык стрельбы из него.

    Использование патронов с длиной гильзы 65 мм позволило сделать ружьё компактным. Так, общая длина ружья с ёмкостью подствольного магазина в шесть патронов составляет 96 см, в то время как общая длина левера 12-го калибра Century Arms с ёмкостью подствольного магазина в пять патронов превышает 100 см.

    При желании владелец ружья может установить на него оптический прицел на планку Weaver (заводская подготовка проведена), но большинство обходится открытым прицелом, который выпускается в двух вариантах: с мушкой и регулируемым съёмным целиком и одной только мушкой. Собственно говоря, для стрельбы дробью необходимости в целике нет. Но, как гласит народная мудрость, пусть лучше будет и не пригодится, чем не будет, если вдруг потребуется. При стрельбе из ружья заводскими патронами, снаряжёнными пулей (масса пули в патронах заводского снаряжения может колебаться от 5,6 до 24,5 г), дистанция прямого выстрела составляет порядка 45 м, поправки пришлось вносить при стрельбе по мишени на дистанции 90 м.



    После нескольких коллективных выездов на стенд и на стрельбище индивидуальный настрел каждого ружья превысил полтысячи. Никаких замечаний по работе частей и механизмов ружья за это время не возникло. Что ж, это даёт надежду, что и в условиях выживания ружьё будет столь же надёжным и устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов.

    Так ли всё идеально? Мой друг Джордан сказал, что ему потребовалось больше 50 выстрелов, чтобы привыкнуть к длине ствола, прицельным приспособлениям (так, он признался, что поначалу целик отвлекал его от летящей мишени) и меньшему диаметру дробовой осыпи. Кроме того, для производства второго выстрела ему требовалось существенно больше времени, чем при стрельбе из двустволки, так как при перезаряжании ружья он снимал палец со спускового крючка.

    Можно только предположить, почему маркетологи компании Henry решили предложить в качестве оружия выживания гладкоствольное ружьё далеко не самого мощного калибра и к тому же левер. С другой стороны, дробь, выпущенная из ружья .410 калибра, имеет примерно такую же скорость полёта, что и дробь, выпущенная из ружья 12-го калибра. Энергия каждой отдельной дробинки будет находиться в одних и тех же пределах, другое дело, что плотность дробового снопа у снаряда, выпущенного из ружья 12-го калибра, будет выше. Это понятно и объяснимо. Масса дроби № 9 в патроне .410 калибра составляет 14 г, количество дробин в навеске – около 290 штук. В патроне 12-го калибра при навеске дроби того же размера масса дроби составит 32 г, а количество дробин в снаряде будет около 660 штук. Поэтому надёжно поразить цель из ружья 12-го калибра гораздо проще. Но объекту охоты при условии поражения дробью жизненно важных органов абсолютно всё равно, из ружья какого калибра был произведён выстрел. Некоторые специалисты по выживанию любят повторять, что для оружия выживания идеально подходит оружие .22 калибра, но какие-то задачи в условиях выживания, наверное, можно решить и ружьём .410 калибра.



    Выбор же левера, несмотря на наличие проверенных временем моделей Remington 870 и однозарядного ружья H&R/New England Firearms Handi-Rifle, объясняется тем, что левер в представлении подавляющего большинства американских охотников и стрелков ассоциируется с простотой и надёжностью конструкции, скоростью перезарядки, вполне сравнимой со скоростью перезарядки помпового ружья, прикладистостью, удобоуправляемостью при стрельбе и, безусловно, высокой степенью безопасности при обращении с оружием (сразу видно, когда оружие заряжено и готово к производству выстрела).

    Я обещал рассказать ещё об одном возможном варианте использования ружья выживания Henry .410, точнее сказать, варианта его исполнения, получившего название Henry .410 Axe. Что интересно, данная модель по классификации NFA не считается ружьём, а классифицируется как огнестрельное оружие, для приобретения которого не требуется лицензия. Не думайте, что это что-то уникальное. Mossberg Shockwave и Remington TAC-14 классифицированы точно так же. Конечно, с этой модификацией вполне можно охотиться, но главное её предназначение – самооборона и защита от возможных угроз, которые могут исходить от двуногих млекопитающих.

    Да, и то, что в арсенале Джона Уэйна не было левера Henry .410, вовсе не означает, что вам он тоже не нужен.

    Русский охотничий журнал, июнь 2020, Андрей Угаров.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45, АС Дина

  2. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Администратор Аватар для Maxwell
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    пл. Земля
    Сообщений
    14,839
    Поблагодарил(а)
    1,466
    Получено благодарностей: 1,513 (сообщений: 896).
    Цитата: Сообщение от hunter179
    «.410?» – спросит кто-то и добавит, что выбор калибра по меньшей мере странный. Спорить не буду, только позволю себе привести слова Роберта Руарка, сказавшего, что калибр оружия служит точным индикатором зрелости охотника: если он метко стреляет из ружья 12-го калибра, то он так себе стрелок, из 16-го калибра – неплохой стрелок, из 20-го калибра – отличный стрелок, а если он метко стреляет из ружья .410 калибра, то он бесподобен.
    Нажимайте кнопку "Что нового?" вверху страницы - откроете для себя много новых и незамеченных ранее тем

    В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников. (Августин Аврелий)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •