Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Бабочки-охотницы

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,242
    Поблагодарил(а)
    1,091
    Получено благодарностей: 3,744 (сообщений: 1,324).

    Бабочки-охотницы



    Когда-то американская компания Benchmade стала популярной благодаря балисонгам, ножам-бабочкам. Крылатое насекомое и сейчас является её эмблемой.
    На сегодняшний день любителям ножей компания известна по большей части как производитель в основном складных ножей ежедневной (EDC) и тактической направленности. Вместе с тем в ассортименте компании есть ряд моделей охотничьей тематики, причём часть из них объединена профильной линейкой HUNT. На некоторых «охотничьих бабочках» и хотелось бы остановиться немного подробнее.

    Одна из моделей этой линейки называется проще некуда – Hunter, мод. 15400. Выглядит тоже вроде бы просто, но создана в содружестве с известным найфмейкером, Мэлом Пэрдью. Вроде бы ничего выдающегося, классический фултанг, клинок drop-point длиной 88 мм, толщиной 3,5 мм из порошковой CPM S30V, которую компания до сих пор считает оптимальной ножевой сталью. Это нож из тех, которые начинаешь любить руками. В смысле, только взяв в руки. Пропитанная маслом микарта очень хорошо фиксируется любым хватом, овальное навершие рукояти позволяет оперативно его менять. Ножны из пропитанного нубука с жёсткой пластиковой вставкой фиксируют клинок на 2/3 рукояти. В общем, это и есть классический разделочный нож охотника, который и для любых хозяйственных нужд сгодится.



    Другой компактный образец – Steep Country Hunter, мод. 15008. Лёгкий небольшой нож массой всего 125 г с наплавленной на широкий и длинный хвостовик рукоятью из сантопрена, резиноподобного пластика. Цвет её может быть чёрным или оранжевым. Последний мне импонирует больше, потому как при разделке добычи нередко бывает, что нож откладывается, перекладывается, а потом тратятся время и нервы на его поиски. С оранжевой рукоятью нож куда как заметнее.

    Клинок из S30V достаточно толстый, 3,5 мм, имеет прямые спуски от обуха, форму drop-point, при которой обух плавно понижается к острию. Такая форма наиболее популярна среди ножей, которые позиционируют в качестве разделочных. Нож можно использовать при работе с дичью любого размера. Для лучшего контроля на обухе выполнены две площадки с насечкой под пальцы: у основания рукояти для силового реза и у острия для наложения указательного пальца при тонких работах. Ножны из кайдекса невосприимчивы к любым агрессивным средам и при этом легко отмываются.



    Если же вы привыкли работать с дичью ножом побольше, стоит обратить внимание на Saddle Skinner мод. 15001-1 или 15001-2. Разница между модификациями модели состоит в разных материалах накладок и ножен. У 1500-1 это серо-чёрная G10 на рукояти и ножны из Kydex, у 15001-2 – стабилизированная древесина коричневого цвета и кожаные ножны с пластиковой вставкой. Мне лично импонирует вариант с древесиной и кожей. Он ближе к традиционному охотничьему стилю.

    Сам нож выполнен по технологии фултанг, когда накладки крепятся с двух сторон к пластине по форме рукояти. Нож крепкий и, несмотря на не очень толстую рукоять, прекрасно позиционируется в руке. Клинок из той же S30V имеет длину 106 мм, но кажется визуально длиннее. Спуски прямые от верхней трети обуха, в передней трети лезвие имеет выраженное брюшко, которое отлично показывает себя как при ошкуривании, так и при разделке/обвалке туши.



    Как и на предыдущем ноже, на обухе имеются две зоны насечки. Причём лично мне очень нравится та, что ближе к острию. Опробовав её на нескольких ножах, я оценил сцепление ножа с рукой в ситуации, когда мы режем, накладывая на обух указательный палец, например при вспарывании брюшины или тонком резе. Saddle Skinner – модель весьма популярная, на ближайшее будущее компания анонсирует его модификации 15002, где кайдексные ножны станут оранжевыми, кожаные изменят форму, слегка поменяется форма накладок и на версии с G10 появится оранжевый лайнер, а цвет накладок станет коричневым «под дерево».

    Есть в линейке HUNT и складные ножи. Небольшие «братья» Grizzly Ridge мод. 15061 и Grizzly Creek мод.15060-2 имеют клинок, очень похожий на уменьшенный до 89 мм вариант клинка Saddle Skinner, только выполненный на складном ноже. Та же форма drop-point с выраженным брюшком, насечки под пальцы, та же сталь. Ножи снабжены патентованным замком Benchmade Axis-lock, надёжно фиксирующим клинок и позволяющим открывать его разными способами: за шпенёк клинка, инерционно или разблокируя сам замок.



    Плашки соединены между собой бонками, благодаря чему внутри не скапливаются мусор и грязь, а нож легко промывать после работы. Grizzly Ridge имеет серые накладки из мелкозернистого «цеплючего» пластика Versaflex со вставками из оранжевой G10. У Grizzly Creek накладки выполнены из коричневой стабилизированной древесины. А ещё у него в рукоятке прячется складной шкуросъёмный крюк, позволяющий очень быстро «расстегнуть» шкуру на любом звере – от бобра до медведя.

    У нас такие крюки не очень популярны, хотя охотники, которые их пробовали лично хоть раз, признают, что это очень полезное дополнение на охотничьем ноже. Здесь оно выполнено вроде как и не отдельно от ножа, и в то же время не на клинке, который с таким крюком, конечно, менее эстетичен, чем клинок традиционной формы. Оба складных Grizzly снабжены клипсами и обладают небольшой массой. Ridge весит 110 г, Creek – 135 г. При этом оба ножа вполне могут претендовать на роль ножей повседневного ношения, которые пригодятся не только на охоте.



    Другой складной «охотник» – Crooked River мод. 15080-1 и 15080-2, которые также различаются между собой только материалом накладок. Серая G10 – на первом и коричневая стабилизированная древесина – на втором. Между плашками рукояти – оранжевый спейсер. При общей длине ножа в 236 мм на клинок из S30V приходится 102 мм, прямые спуски от середины обуха, форма клинка clip-point, знакомая всем с детства «щучка». Замок и клипса аналогичны описанным на Grizzly.

    Для своих размеров нож ощущается очень лёгким в руке, его 153 г массы распределены очень грамотно. Толщины клинка в 3,2 мм достаточно и для работы по дичи без особого опасения за прочность клинка, и для нарезки продуктов – работы, которая охотничьему ножу достаётся обычно куда чаще, чем работа с добытым трофеем. Нож может показаться несколько великоватым для варианта EDC. Но для этих целей у него есть младший брат – Mini Crooked River 15085-2, который выглядит точно так же, однако при общей длине 200 мм имеет клинок в 86 мм. Как говорится, на любой вкус.



    В заключение хотелось бы отметить два недавних проекта из нескладных «бенчмейдов». Это технофинки моделей 200 Puukko и 202 Leuku. Они обе не относятся к серии HUNT, но очень к ней близки. По сути, они позиционируются как модели для бушкафта, такие универсальные походники. Но кто не считает классический пуукко или леуку подходящим для охоты ножом? То же и здесь. Всадной монтаж выполнен на пластину из порошковой стали CPM-3V, имеющую толщину 3,6 мм, что на хвостовке, что на клинке.

    Только монтаж рукояти выполнен не тонким хвостовиком, как нередко делают на традиционных скандинавах, а широкой полосой. На неё наплавлена рукоять из упомянутого ранее эластичного сантопрена приятного оливкового цвета с насечкой типа ружейной в сочетании со змеиной чешуёй. В сечении – классический овал разновеликой толщины. Для выраженного укола ручка вполне комфортно упирается в ладонь, рез удобен любым хватом.



    На Puukko при общей длине 210 мм на клинок с выраженным остриём приходится 95 мм. У Leuku при одинаковой с младшим братом длине рукояти в 115 мм клинок имеет длину 132 мм и, как у саамских прототипов, выраженное у острия брюшко. Ножны обоих образцов кожаные, с пластиковыми вставками и сквозным кармашком под огниво или точило круглого сечения. Возможен как классический подвес на петлю ножен, так и традиционный скандинавский за ременную петлю с промежуточным кольцом. Петля выполнена расстёгивающейся на клёпке. Такое решение имеет как достоинства, так и недостатки, но недавнее 10-дневное ношение обоих образцов по архангельским лесам с заросшими малинником вырубками и травами выше роста на лесных полянах доказало, что ножны вполне рабочие. А уж самими ножами мы были довольны и тем паче.

    В заключение остаётся отметить, что все перечисленные ножи имеют отверстие для темляка, что для меня является несомненным плюсом. И другой, немаловажный для многих плюс продукции Benchmade: она вся сделана в США.

    На острие клинка
    Русский охотничий журнал
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45,ЛР Фрилендер2, АС Дина, АС Вэлью

  2. 1 пользователь сказал cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •