Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Victorinox. Швейцария – страна со знаком высокого качества

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,271
    Поблагодарил(а)
    1,093
    Получено благодарностей: 3,760 (сообщений: 1,337).

    Victorinox. Швейцария – страна со знаком высокого качества



    Мы привыкли ассоциировать Швейцарию с банковским делом, дорогими часами, сыром и шоколадом. В аббревиатуре Швейцарии пишут СН – Confoederatio Helvetica.
    А полное официальное название – Швейцарская Конфедерация – дань истории: современная Швейцария является федеративной республикой, состоящей из 26 кантонов. Страна не управляется единолично. Существует исполнительный совет из семи членов, который и является коллективным главой государства. Из членов совета избирается президент сроком на один год, который рассматривается как primus inter pares – первый среди равных. Граждане Швейцарии могут оспорить любой закон, принятый парламентом.

    Швейцария имеет один из самых низких уровней преступности среди стран ОЭСР (OECD), несмотря на либеральные законы о ношении оружия. По оценкам Small Arms Survey, в Швейцарии насчитывается около 45,7 единиц огнестрельного оружия на 100 жителей. Это третий в мире показатель после США (88,8) и Йемена (54,8).



    Служба в армии по-прежнему является обязательной для швейцарских мужчин. Швейцария наряду с Австрией является одной из последних стран Западной Европы, где соблюдается эта норма. Согласно конституции, граждане Швейцарии мужского пола должны служить в армии по достижении 18 лет, в то время как для женщин служба является добровольной. Закон позволяет после окончания службы оставлять в личном пользовании полученное в армии оружие (обычно это полуавтоматическая винтовка). Отчасти это объясняет высокий уровень владения оружием в стране.

    А ещё Швейцария – родина очень многих сверхпопулярных мировых брендов. Сегодня мы поговорим об одном из них – Victorinox. К Victorinox можно относиться по-разному. Одно неоспоримо: это самый узнаваемый бренд из присутствующих в нише складных ножей. Чёткое позиционирование Victorinox на протяжении долгого периода как надёжного помощника, способного выручить в любой ситуации, дало свои плоды, и именно такая слава прочно закрепилась за этой торговой маркой. Утилитарный многопредметный нож приобретают туристы, путешественники, военные, коллекционеры, повара, и часто именно Victorinox становится первым ножом. Victorinox можно увидеть как в руках ребёнка, так и в руках астронавта NASA (ножи этого бренда официально входят в список стандартного снаряжения). По сути, маленький нож стал символом целой страны.



    Немного истории. У Виктории Эльзенер было 12 детей. И, дабы не погрязнуть в рутине повседневной жизни, она, ко всему прочему, управляла шляпным магазином. После её смерти шляпная фабрика и магазин должны были перейти старшему из сыновей. Остальные думали о своей карьере сами. Так, один из младших братьев решил стать ножевым мастером, для чего отправился на учёбу во Францию (именно там в то время был центр ножевого производства). Изучив азы, парень поехал дальше, в Южную Германию, где производили лучшие ножи в Европе. В возрасте двадцати четырёх лет, получив необходимые знания и практику, молодой человек вернулся на родину, в Швейцарию, и в 1884 году в местечке Ибах открыл мастерскую по изготовлению и ремонту ножей. Звали молодого человека Карл.

    1884-й – не лучший год для бизнеса Швейцарии. Да и в целом это было тяжёлое время для сельскохозяйственной страны. На помощь Карлу пришла мама. Она закупала его ножи и продавала их в семейном шляпном магазине. Амбициозного Карла подобное положение дел, конечно же, не устраивало. Находясь на учёбе в Германии, он видел, как изготавливают ножи для поставок в швейцарскую армию. И Карл решил во чтобы то ни стало сделать нож, который превзойдёт нож золигеновских мастеров и по дизайну, и по качеству.



    Он понимал, что в одиночку не справится, а потому в 1890 году организовал ассоциацию швейцарских мастеров-ножовщиков под общей идеей – производить солдатские складные ножи для швейцарской армии. В ассоциацию вошло тридцать семь мастеров. Они сумели изготовить ножи очень высокого качества, но себестоимость зашкаливала. Через год, махнув рукой на высокую цель, многие мастера покинули ассоциацию, оценив её как весьма неудачный проект. И вновь на помощь Карлу пришла мама, которая в прямом смысле слова спасла сына от банкротства. А в скором времени Карлу ещё раз улыбнулась Госпожа Удача: в том же 1891 году армия Швейцарии начала закупать ножи Эльзенера. Небольшими партиями, так как основным поставщиком оставалась Германия.

    Прошло два года, и на рынке появилась компания Paul Boechat & Cie, впоследствии переименованная в Wenger (по имени своего владельца Теодора Венгера, руководившего им в течение сорока лет), которая тоже начала снабжать солдат ножами. Здоровая конкуренция сыграла свою роль: Карл начинает трудиться упорнее и упорнее. Он разрабатывает новинку за новинкой. Из-под его рук выходят ножи для целевых групп: «фермерский нож», «кадетский нож», «студенческий нож» – это всё напоминает «французский почерк», я уже много писала о подобном.



    Заодно, следуя опять же французскому опыту, Карл получает свой первый патент: «офицерский спортивный» зарегистрирован 12 июня 1897 года. Нож, который наконец-то принесёт Эльзенеру известность и финансовый успех. Небольшой складной нож с шестью инструментами, с дополнительным клинком и штопором. Отличный помощник для офицера. Офицеры и стали основными покупателями, а вот чиновники не спешили... Зато поспешили золингеновцы: попытались перенять дизайн и выпустить такой же нож самостоятельно. Так появился немецкий клон.

    И это вновь был плюс к мотивации Карла. Обстоятельства и окружение держали его в постоянном тонусе. Он продолжает совершенствовать свои ножи и неустанно следит за качеством и ассортиментом. Репутация фирмы растёт на глазах. А в ножах появляются всё новые дополнения: пилочка, ножницы, щипчики и увеличительное стекло и т. д. Количество поклонников ножей Эльзенера становится огромным.



    В 1909 году, к юбилею (25 годам), на ножах фирмы появился символ швейцарской армии – белый крест на красном щите. Он стал логотипом. Дела компании процветали. Омрачило тот юбилейный год только одно: умерла мама Карла. Благодаря этой женщине, по сути, компания жива по сей день. Поэтому ничего удивительного в том факте, что фирму назвали в её честь – Victoriа, – нет. Чуть позже, в 1921-м, была нержавеющая сталь. Inox – от французского Inoxidable (нержавеющая сталь). А бренд получил знакомое нам название – Victorinox.

    Следом появляется ещё один семейный бизнес Эльзенеров – компания Forschner. В 1937 году Forschner начинает импортировать кухонные ножи Victorinox в США, продавая их под своим именем. Армейские же ножи стали активно продавать в Штатах после Второй мировой войны. Их продажи были настолько успешными, что семья принимает решение в 1957 году продать Forschner (а в 1974 году Forschner, эксклюзивный дистрибьютор Victorinox в США, был куплен новым инвестором, работавшим не только с оптовыми поставщиками, но и через розничные сети. Когда в 1981 году компания вышла на IPO, держателем солидной части акций стал Чарльз Эльзенер, президент Victorinox) и сконцентрироваться всецело на перочинных ножах. Они не прогадали: 50% экспорта Victorinox приходится на США.

    В Союзе о «викториноксах» узнают в 1960-м: в прессе был упомянут швейцарский армейский нож, найденный среди других шпионских приспособлений у Фрэнсиса Пауэрса. Его U2 был сбит над СССР.



    В 1976 году сбылась сокровенная мечта Карла: ножи Victorinox превзошли ножи Золингена окончательно. Битва была выиграна. Армия ФРГ закупила первую партию швейцарских армейских ножей. Только вместо знакомого всем креста на щите появился немецкий орёл. Позже, в 1978-м, Victorinox начнёт закупать NASA для комплектования снаряжения астронавтов.

    Ассортимент Victorinox продолжал расти. Появились наборы для выживания. В 1980 году Forschner зарегистрировала товарный знак Swiss Army (в 1996 году Forschner, которая сегодня известна как Swiss Army Brands, начала выплачивать роялти швейцарскому военному департаменту). Под ТМ Swiss Army стали выпускать наручные часы и солнцезащитные очки. ПИ продолжалось расширение и внедрение.

    Victorinox вообще супергибкая компания. Они производят огромнейшее количество модификаций. С различными накладками и логотипами. Даже с вариациями инструментов. Каждый раз они идут на встречу заказчику. Пожалуй, они стали первой ножевой компанией, которая стала производить корпоративные подарки. Даже президент США Линдон Джонсон не удержался и раздарил около 4000 ножей Victorinox с выгравированной личной подписью. В 1990-х около ста компаний в США оставили свои логотипы на клинках Victorinox, чтобы привлечь с их помощью новых потребителей. Фармацевтические компании закупали сотни тысяч ножей для рекламы лекарств. В 1989 году Forschner таким образом продал ножей на общую сумму $10 млн.



    Ещё большую популярность ножи получали, когда становились известны случаи их использования в экстремальной хирургии. Так Victorinox создала медицинский вариант ножа с новым инструментом, который применялся при наиболее частой экстренной операции – трахеотомии.

    Одна из наиболее известных моделей Swiss Champ имеет 24 инструмента, которые выполняют 30 различных функций, сейчас выставлена в Нью-Йоркском музее современного искусства и Мюнхенском музее прикладного искусства как лучший образец промышленного дизайна.

    Пришло время, когда уже Victorinox стал примером и мотиватором для конкурентов. Компания Schrade Cutlery выпустила на рынок США свой вариант карманного ножа. Wenger заключила договор с Buck, чтобы брендировать свои ножи с популярной в США маркой. И Китай не дремал. Но в 1992 году судебный иск Forschner остановил импорт китайских клонов с крестом на щите и надписью Swiss Army.



    Вариаций ножей становилось всё больше. И многие из них идеально подходили к различным дамским сумочкам. Многообразие цветов, рисунков, наличие маникюрных ножниц и прочего-прочего – всё говорило в пользу «викса». Модель Executive с приспособлением для чистки апельсинов и пилочкой для ногтей завоевала для Victorinox место в бизнес-мире вместе со SwissCard – набором размером с кредитную карточку, состоящим из ножниц, пилочки, зубочистки, щипчиков, ножа для бумаги и ручки.

    В середине 1990-х 80% продаж армейских ножей Victorinox приходится на экспорт (не считая туристического экспорта, значительно увеличившего эту цифру). Компания выпустила более 400 различных моделей кухонных ножей и не меньшее число моделей армейского ножа. Доля экспорта Victorinox составляет 90%.

    Учитывая поведение компании, неудивительным является тот факт, что на ножах, которые экспортируются в мусульманские страны, привычный для нас логотип Victorinox, изображающий крест на щите, заменяется изображением шара.



    По словам президента компании Карла Эльзенера, он испытывает гордость не только за создаваемый продукт, но и за саму Швейцарию. Её имидж и стремление компании соответствовать ему здорово помогли в завоевании рынков, и он горд рекламировать свою страну и швейцарское качество с помощью Victorinox. Эльзенер отказался от не единожды предлагаемой идеи перенести производство за границы Швейцарии с целью экономии на рабочей силе и минимизации экспортной пошлины. Он огласил, что миссией компании также является обеспечение существования рабочих мест и продажа силы именно швейцарского мастерства. Завод в Ибахе изготавливает около 77 тыс. карманных ножей в день. В 1999 и 2001 годах Victorinox начал производство сумок и одежды для бизнеса и отдыха.

    В 2005 году Victorinox поглотила своего конкурента Wenger, упредив его продажу иностранным инвесторам, которые могли запросто перенести производства. Таким образом компания способствовала сохранению ещё сотен швейцарских рабочих мест и усилила свои позиции в борьбе с азиатскими подделками.

    В 2006-м Victorinox выпустила МР3-плеер под названием Swiss Beat MP3 Player. Ранее компания вышла на рынок цифровой техники, выпустив нож со встроенным USB-накопителем. Ещё раньше потребителям предложили модель с лазерной указкой.



    Вместе с Wenger (а теперь под одним брендом) Victorinox изготавливала около 26 миллионов ножей в год, экспортируя их в 150 стран мира. Вряд ли Теодор Венгер мог предложить, что спустя сто с небольшим лет учреждённое им предприятие будет поглощено прямым конкурентом. Всецело, вплоть до прекращения производства Wenger. Ведь начиналось всё хорошо. Victorinox расположен в немецкоговорящем кантоне, Wenger – во франкоговорящем.

    Victorinox стал поставлять армейские ножи в 1891 году, Wenger – спустя два года. В 1908 году швейцарское правительство приняло решение предоставить обоим поставщикам пятидесятипроцентные заказы. А также дало им право использовать государственную символику (тот самый крест на щите) для маркировки своих изделий. Позже Victorinox стал называть свои изделия Original Swiss Army Knife (настоящий швейцарский армейский нож), а Wenger – Genuine Swiss Army Knife (истинный швейцарский армейский нож).

    Эмблема Victorinox – на красном фоне щит, на котором расположен белый крест. Эмблема Wenger – такой же крест и фон, только в овале. У каждого бренда свои почитатели. Впрочем, Wenger подчёркнуто уважительно именовал себя «вторым лучшим производителем» и упоминал о Victorinox. Victorinox, в свою очередь, делал вид, что Wenger не существует.



    В 1992 году дистрибьютор Wenger в США и Канаде возбудил иск против компании Forschner, дистрибьютора Victorinox, обвинив её в монопольном использовании бренда Swiss Army. В результате пришли к соглашению о том, что Forschner оставит за собой часы, компасы и солнцезащитные очки, а дистрибьютор Wenger может использовать Swiss Army в любой другой неножевой продукции.

    Тем временем на рынках появляется всё больше и больше китайских клонов «виксов» и «венгеров». Это и подтолкнуло Victorinox к мыслям о полной монополии и контроле. Wenger в тот момент испытывала финансовые трудности, потому приняла предложение о слиянии. Вначале бренды развивались параллельно, а спустя несколько лет Victorinox решил закрыть производство Wenger.



    Но развитие на этом не прекратилось. По-прежнему появляются новинки. И вариации. В огромном количестве. Правда, не в ножевом ассортименте. А в сопровождающей тематике.

    И ещё несколько моментов:

    Все клинки для ножей сделаны из специальной нержавеющей стали с нормированными добавками углерода, хрома, молибдена, марганца и кремния. Используется сталь только немецкого и французского производства. Твёрдость 56 НRC.
    Для разных инструментов используются разные марки стали. Например, пила по дереву, ножницы и пилка для ногтей имеют твёрдость 53 НRC, открывалки и шило – 52 НRC, а штопор и пружины – 49 НRC.
    Пружины, фиксирующие различные инструменты ножа в открытом и закрытом состояниях, специально настраиваются для каждого инструмента. Усилие должно быть таким, чтобы владелец мог легко открыть-закрыть каждый инструмент и в то же время он был бы надёжно зафиксирован в рабочем состоянии. Для разных инструментов эти усилия могут отличаться в 5 раз.
    Внутренние прокладки, разделяющие инструменты, раньше делались из серебряно-никелевого сплава. С 1951 года они делаются из специального алюминиевого сплава, облегчающего вес ножа.
    До 1980 года эмблема Victorinox, установленная в целлидоровых накладках ножей, изготавливалась из серебряно-медно-никелевого сплава (нейзильбера). После 1980-го – из нержавеющей стали.
    Victorinox снабжает армии таких стран, как Швейцария. Голландия. Германия, Дания, Малайзия, Словения, Сингапур, Люксембург, Норвегия, Франция, Австралия, Бруней.
    Логотип Victorinox Switzerland используется с 1984 года. Штампы на клинках: 1968–2005 – VICTORINOX SWITZERLAND stainless rostfrei; 1974–2005 – «крест, зонтик („арбалет“) и OFFICIER SUISSE». С 2005-го: VICTORINOX swiss made stainless и OFFICIER SUISSE (без «арбалета»).
    До 2008 года на лезвии ножа штамповалась надпись Victorinox switzerland stainless rostfrei (rostfrei – free of rust, rust-proof – нержавеющая (сталь)). После 2008-го – только Victorinox swiss made stainless.


    На острие клинка, №6
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45,ЛР Фрилендер2, АС Дина, АС Вэлью

  2. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •