Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Женский нож

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,271
    Поблагодарил(а)
    1,093
    Получено благодарностей: 3,760 (сообщений: 1,337).

    Женский нож



    Нож – это не бюстгальтер, никаких специальных ножей для женщин не существует. Особой специфики, кроме среднестатистически меньшей руки, я не вижу. О своих ножах вот расскажу.
    Нож должен быть розового цвета. Чтобы муж не брал и егерь не просил. Девочки ножами обычно не меряются, на размеры не смотрят (это только про нож, если что). Удобство и функциональность на первом месте. Ножны и подвес не так важны. На охоте и на рыбалке нож у меня обычно в рюкзаке, на поясе мне носить неудобно и совершенно незачем, идея добирать им подранка кажется мне очень странной при коллективной охоте на лося или ночных посиделках на кабана.

    В городе у меня всегда с собой три ножа: Victorinox на ключах, Leatherman в рюкзаке и что-то из моих обожаемых складных Spyderco на поясе или в сумочке, сейчас это чаще всего Delica в розовом пластике. Delica – очень удобный нож для небольшой руки, одна из самый «женских» «спайдерок», выпускалась с самыми разными цветными ручками. Не в городе «Викс» и «Лазерман» тоже всегда с собой. То штопор понадобится, то открывашка, то пинцет – клеща вытащить.



    По грибы да по ягоды мне нравится брать ножи с яркими голубыми, неоново-зелёными и розовыми ручками. Их тяжелее потерять. Грибники ещё не определились, что лучше для грибницы – срезать грибы или выкручивать. В любом случае я грибы слегка чищу, собирая в ведро. Ножи для этого держу самые маленькие: и работать ими удобно, и просто нравятся.

    Нож для охоты – самая жаркая тема на всех ножевых форумах. Кто охотится? На кого? Зимой или летом? В горах или на болотах? А вот всё равно: для самого процесса охоты нож не нужен, не используем мы его для добычи уже многие века. Для разделки сала и хлеба сойдёт любой кухонник, завёрнутый в газетку и лежащий в бардачке. Вот весенняя охота – утром селезень, вечером два вальдшнепа. Ощипано всё руками, лишнее отделено садовым секатором, крылышки повешены сушиться для использования в натаске собаки. Тушки вальдшнепов обёрнуты в готовые ломтики бекона из магазина и отправлены в духовку. Утка заморожена. Нож доставался один раз. Ножом на привале мазали плавленый сырок на крекеры.



    Трудоёмкая задача для женского ножа, для женской руки и вообще всей женщины – это муж, приехавший домой с лосем в кузове пикапа. Лось, добытый на реву, это не только роскошные рога, но и целый день работы по разделке и упаковке. Тут используется всё: и топор Хускварна малый плотницкий, переточенный под кости, и профессиональные обвалочники, и ножи хозяйственно-бытового назначения разделочные и шкуросъёмные, как написано в ГОСТе. Охотничьи ножи мне тут удобнее кухонных: они изначально рассчитаны на разделку мяса грязной липкой жирной рукой, они сделаны из хорошей стали и долго не тупятся при большом объёме работы. Главное, доски брать хорошие – большие пластиковые.

    Иногда я участвую в разделке добычи рядом с местом события. Охоты разные бывают. Один раз все водители ушли спать, чтобы в ночь выехать по домам, а я с юным напарником разделывала кабана в один нож. Один раз довольно большой коллектив привёз на базу четверти туш лосей, а рубить, говорят, давайте лучше завтра, мы все уже хотим отдыхать. Ну уж нет, тёплое мясо разделывать гораздо проще. Две дамы взяли по ножу и налобному фонарику и показали пример превращения лосей в мясные пайки.



    Первые мои охотничьи ножи были в основном из сталей группы быстрорезов (Р6М5 чаще всего), с деревянными ручками и латунными больстерами, классика частных мастеров. Сейчас их почти не осталось, сломаны или раздарены. Даже самые редкие экземпляры с хорошей геометрией и безупречным исполнением очень хрупкие, не терпят работу по костям. От латуни неприятно пахнут руки.

    Из ножей известных брендов у меня остался в регулярном использовании только Fiskars Sissipuukko M-95 от J.P. Peltonen. У него удивительно удобная рукоять, на него почти не намерзают кровь и жир благодаря тефлоновому покрытию, а кожаные ножны сами по себе шедевр. Он довольно тяжёлый и длинный, но работается им легко.

    Новое поколение российских мастеров взяло всё лучшее, что было в мире, и делает изумительные ножи, очень практичные и идеально режущие. Современные порошковые стали очень хрупкие и ржавеют, неприлично дорогие, но за такой рез можно простить всё. Ножи эти редкие и продаются в основном внутри узких групп любителей острого, так что тут сложно что-то порекомендовать, зато можно похвастаться малым розовым и большим зелёным ножами от Дмитрия Акимова.



    Ножи из дамаска и булата у меня есть, разные. Самые любимые – те, на которых рисунок заметен только при очень внимательном рассматривании полированной поверхности. Женщинам не нужны бестолковые кружева на клинках, нам этого и так хватает.

    Чего у меня нет и не будет, это кабинетных полочных ножей. Не доросла до понимания, да и денег жалко. Не покупаю себе ножи с окисляющимися элементами на ручке, с завитушками и фигурным литьём. Я не хочу чистить нож зубной щёткой и ватными палочками после чистки рыбы или разделки мяса. Красота ножа рождается из геометрии, из материалов, из гармонии клинка и рукояти. Красивое дерево или синтетические материалы, сочетание наборной ручки, мозаичные пины и мокуме на больстере – это хорошо. Кучерявое литьё, фразы на любом языке на весь клинок, пила на обухе клинка – оставим для мальчишеской песочницы.



    О. О ценах. Женский рабочий нож редко бывает дорогим. Есть сильные конкуренты в статье расходов «предметы роскоши». Что чаще всего вижу у дам на охоте? Недорогие ладные ножи из Нижегородской области, из Дагестана, пластиковых скандинавов Mora, Fiskars, Hultafors. Достойные работяги для своих задач. Женщины не стесняются купить кухонный нож в пластиковом чехле и возить его в рюкзаке специально для продуктов. У некоторых там и разделочная доска, и мешки для мусора, и пачка влажных салфеток. Женщины вообще практичны и прагматичны. У меня воплощение утилитарности – это G.Sakai Field Kitchen knife.

    Как я точу ножи. Я училась точить ножи, покупала хорошие бруски и мусаты, приспособления с направляющими. Перепробовала и алмазные наборы, и керамические, и масла для заточки, и водные камни. Сейчас дома есть водный станок. Для реставрации или капитальной переточки я отдаю ножи мастерам, и это не ларёк «Металлоремонт» возле дома. Складные ножи регулярно чищу, мою в ультразвуковой мойке, смазываю. Если совсем честно, то в 99% случаев я сдаю ножи мужу с просьбой сделать всё как надо. Но так было не всегда.

    На острие клинка, №8 2021
    АВТОР СТАТЬИ:АННА ГОРБУНОВА
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45,ЛР Фрилендер2, АС Дина, АС Вэлью

  2. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •