Показано с 1 по 1 из 1

Тема: John Rigby & Co: британский оружейный дом

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,327
    Поблагодарил(а)
    1,098
    Получено благодарностей: 3,770 (сообщений: 1,346).

    John Rigby & Co: британский оружейный дом



    Формирование современного рынка охотничьего и спортивного оружия завершилось к 60–70-м годам прошлого века. И ведущие мировые производители, и небольшие компании, и мастера-оружейники заняли каждый свою нишу настолько плотно, что новичков, отважившихся выйти на этот рынок, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

    Возможно, это объясняется консерватизмом значительной части охотников и стрелков, насторожённо относящихся к любым новинкам. Косвенным признанием этого является любопытная тенденция, наблюдаемая в Англии: как птица Феникс, из небытия возрождаются оружейные марки, некогда составлявшие гордость и славу оружейного производства этой страны. Вот лишь несколько примеров: E.J. Churchill, Cogswell & Harrison, Charles Boswell. Благодаря значительным финансовым вливаниям второе рождение переживают хорошо известные российским любителям оружия компании Boss и Dickson.

    В чём причина подобной тенденции? Может быть, факт возрождения старых оружейных марок является «защитной реакцией» рынка на процессы, происходящие на нём сегодня, или стремлением найти навсегда утраченное высоко ценимое качество охотничьего оружия? При этом неизбежно возникает вопрос: есть ли какая-либо связь, кроме названия, между исторической компанией и её реинкарнацией? Показательна в этом отношении история компании John Rigby. Вообще-то оружие John Rigby – это вопрос мировоззрения, поэтому разговор о нём даже с профессиональными охотниками сразу уходит из практической плоскости в область восхищения, но я постараюсь быть ближе к реальности.



    Компания John Rigby and Co. (Gunmakers) Inc. была создана в 1775 году в Дублине (Ирландия) в зловещие годы десятилетнего правления королевы Анны. История не оставила подробных свидетельств о первых годах существования компании, однако сохранившиеся с 1780 года книги заказов позволяют восстановить прошлое буквально день за днём. Как следует из сохранившихся архивных материалов, компания была ориентирована на производство высококачественного оружия с самого своего создания. И оставалась верна этому принципу на протяжении всей своей истории. Прямым доказательством этого является тот факт, что за время своего существования компания пять раз получала почётный патент поставщика королевского двора. Следует отметить, что подобный статус может быть присвоен только королём, королевой или принцем Уэльским. Впервые такой патент был получен по указу короля Георга IV в 1806-м, а в пятый раз был подтверждён правящей королевой Елизаветой II.

    Личность второго Джона в династии оружейников Ригби (1829–1916), безусловно, заслуживает не просто отдельного упоминания, а подробного рассказа, ведь именно благодаря ему компания достигла того уровня признания, которым обладает в настоящее время. Первый успех пришёл к нему, когда ему было поручено подготовить экспозицию оружия Rigby для Всемирной выставки 1851 года в Лондоне, а затем в Париже в 1855 году. На обеих выставках оружие Rigby завоевало награды за высокое качество изготовления и совершенство конструкции. Это стало началом всемирного признания компании как одного из ведущих производителей оружия высокого разбора. В 1879-м появляются первые двуствольные ружья и штуцеры с системой запирания по патенту Ригби – Биззела (петля как продолжение прицельной планки сверху опускается в ответный паз колодки и запирается поднимающимся вертикально болтом). С 1879 по 1916 год было продано свыше тысячи двуствольных ружей и штуцеров с такой системой запирания. Компания обрела известность как в самой Англии, так и за рубежом, поэтому в 1886 году Джон Ригби принял решение открыть контору в Лондоне. Дублинская контора продолжала работать до 1892 года.



    В 1897 году Джон Ригби прозорливо угадал будущее направление развития охотничьих карабинов. Он заключил контракт с компанией Mauser и на 12 лет получил статус эксклюзивного дистрибьютора компании из Оберндорфа как в самой Англии, так и в колониях. Первый болтовой карабин с затвором Маузера был продан в 1897 году.

    В 1899 году Джон Ригби обратился к компании Mauser с просьбой внести изменения в затворный механизм, чтобы можно было применять пользующиеся популярностью патроны .400/.350 с фланцевой гильзой. В 1900 году такой затвор был сконструирован. Утверждается, что конструкторы Mauser разработали четыре основных варианта затвора и двадцать модификаций. Самая большая модель получила наименование «магнум». Это положило начало появлению платформы для последующей разработки охотничьих карабинов под патроны «магнум»: .375 H&H, .416 Rigby и .505 Gibbs.

    Два десятилетия накануне Первой мировой войны стали, без сомнения, золотым веком для британских оружейников, специализирующихся на изготовлении оружия высокого разбора. Британская империя находилась в зените могущества. Обширные колонии, расположенные в различных частях света, предоставляли неограниченные возможности для трофейной охоты. Развитие сети железных дорог в самой метрополии позволяло любителям охоты и спортивной стрельбы совершать поездки на соревнования. Огромной популярностью пользовались загонные охоты на птиц, садочные стрельбы, зарождалась стендовая стрельба в её современной форме. Устойчиво рос спрос на охотничье оружие, которое к началу XX века обрело знакомые сегодняшним охотникам черты.



    И всё же тучи над английскими оружейниками начали сгущаться ещё до того, как в Европе разразилась Первая мировая война. Смерть в 1910 году короля Эдуарда VII, почти полвека покровительствовавшего стрелковому спорту и охоте, была воспринята многими как мрачное предзнаменование. Предчувствия не обманули: последующие 60 лет стали периодом Смутного времени для английских оружейников.

    Первая мировая война нанесла английской оружейной промышленности непоправимый урон: ряды британских оружейников поредели наполовину, а треть их заказчиков погибли на полях сражений. В 1920 году правительство Великобритании вводит целый ряд суровых ограничений на владение длинноствольным нарезным оружием. Очень многие предпочли сдать оружие властям, так как выполнить явно надуманные требования было практически невозможно. Прекратилась печать нескольких крупных оружейных изданий, в оружейных мастерских почти не осталось квалифицированных мастеров, и взять их было неоткуда. К началу тридцатых годов спрос на оружие высокого разбора фактически был на нуле. Многие оружейные компании либо были вынуждены объединяться с конкурентами, либо приостанавливали выпуск оружия.

    В дальнейшем ситуация ещё больше ухудшилась. Вслед за мировым экономическим кризисом грянула Вторая мировая война. Немецкие бомбы не пощадили оружейные мастерские, а оставшиеся немногие квалифицированные оружейники были призваны в армию и сложили головы на войне.



    Сразу после войны ожидаемого поворота к лучшему не произошло. Многие ограничивались приобретением предметов первой необходимости, а товары для спортивной стрельбы и охоты явно не попадали в этот перечень. О том, насколько непростое это было время для английских оружейников, свидетельствует годовой отчёт некогда процветавшей лондонской компании James Purdey & Son, согласно которому чистые убытки за 1947 год составили 4700 фунтов стерлингов.

    В конце 1940-х годов в бывших колониях началось движение за обретение независимости. Это нанесло английским оружейникам ещё один болезненный удар – ведь в течение почти ста лет индийские махараджи были крупными покупателями лучших английских ружей. Кроме того, многие английские офицеры, служившие в колониях, увлекались охотой, и получаемого ими жалованья вполне хватало на покупку ружья высокого разбора. И вдруг всему этому пришёл конец. Английские войска были выведены из Индии, для махараджей настали трудные времена – трудные настолько, что в скором времени их ружья стали появляться в продаже в Англии, что привело к ещё большему сокращению объёма выпуска новых ружей.

    В 1951 году умер Теодор Ригби, с его смертью прекратила своё существование двухвековая династия оружейников Ригби. В 1968 году компания была куплена Дэвидом Марксом. В 1970 году Дэвид Маркс обращается к Полю Робертсу (J. Roberts & Son) с предложением начать производство гладкоствольного и нарезного оружия для компании John Rigby. Закономерным результатом такого сотрудничества стала покупка Полем Робертсом компании John Rigby вместе с книгами заказов в 1984 году.



    Оздоровление британской оружейной промышленности началось в 1980-е годы. Это связано в первую очередь с укреплением позиций американской экономики, ростом количества охотничьих хозяйств, практикующих выпуск птицы, а также с усиливающейся ностальгией по безвозвратно ушедшему золотому веку. В результате английские оружейники стали работать преимущественно на заокеанский рынок. Спрос на ружья высокого разбора начал медленно, но верно расти. Но к этому времени из славной плеяды великих английских оружейников начала века сохранились лишь немногие. Благодаря неизменной приверженности качеству компания John Rigby оказалась в числе этих немногих.

    Как вы уже знаете, в истории компании было немало славных страниц, связанных с разработкой новых охотничьих патронов. Так, в 1898 году был создан патрон .450 NE, полностью изменивший идеологию охоты на крупных и опасных животных, в 1911 году «эстафету принял» патрон .416 Rigby. С оружием именно под этот патрон Поль Робертс отправился на охоту на слона в Африку. Возвратившись с сафари, он приступил к работе над новым патроном. Новый патрон был создан на базе патрона .416 Rigby и пули калибра .458 массой 480 гран. Работа над патроном, получившим обозначение .450 Rigby, была закончена в 1995 году.

    В 1997 году Поль Робертс продал компанию Rigby техасцу Нилу Гибсону, который перенёс производство в Пасо-Роблес (Калифорния). В Лондоне это решение было воспринято как явно необдуманное, но с точки зрения нового владельца компании оно представлялось единственно правильным: ведь большинство покупателей ружей Rigby составляют американцы, а кроме того, в распоряжении нового владельца компании была производственная база, оснащённая современным оборудованием. Возглавил операционную деятельность компании Джеофф Миллер. Рассказ о том, какие нападки со стороны пуристов-англоманов пришлось пережить Джеоффу, чему я был свидетель и непосредственный участник, займёт, наверное, не один номер журнала.



    Ведущие английские оружейные компании даже сегодня практически единогласно категорически отрицают саму идею возможного использования современных технологий в производстве оружия высокого разбора. Старые мастера, как ересь, отвергают использование станков с ЧПУ. Зачем они нужны? Ведь ту или иную деталь можно с меньшей точностью и большими трудозатратами изготовить при помощи напильника. Да и стоить она в этом случае будет дороже.

    Новый руководитель компании Rigby Джеофф Миллер категорически отказался мириться с подобным положением дел. Он тридцать лет проработал в аэрокосмической промышленности и имел представление и о допусках при обработке деталей, и о технологиях, используемых для их изготовления. Но даже при использовании станков с ЧПУ для изготовления одной единицы оружия требовалось ещё несколько сотен часов. Финишная обработка деталей осуществлялась только вручную и только мастерами высочайшей квалификации.

    Права на название – это, безусловно, хорошо. Но ведь необходима продукция, на которую нужно ставить это имя. Визитной карточкой компании John Rigby является запирание двуствольных ружей и штуцеров вертикально поднимающимся болтом. Но конструкторская документация отсутствовала. И тогда Джеофф решил пойти методом обратного инжиниринга. Было куплено несколько «ригби», отобраны экземпляры с лучшей сохранностью и переданы в Массачусетский технологический институт, где с помощью современных технологий была воссоздана конструкторская документация и налажен выпуск двустволок и штуцеров.



    Некоторые считают, что от винтовок, предназначенных для охоты на крупную и опасную дичь, не требуется высокая точность, так как стрельба ведётся на коротких дистанциях. Однако Джеофф Миллер с этим категорически не был согласен. Как и Джон Ригби, Миллер стремился к достижению максимальной точности стрельбы. Так, при стрельбе на 90 метров из винтовки с болтовым затвором, изготовленной в Пасо-Роблес, поперечник рассеивания практически отсутствует, а при стрельбе из двуствольного штуцера на дистанцию 45 метров серией из четырёх выстрелов поперечник рассеивания, независимо от калибра, не превышал 26 мм. Сочетание высочайшей точности обработки на современном высокотехнологичном оборудовании с высочайшей квалификацией мастеров позволяет создавать такое оружие, которому, говоря образно, можно без страха доверить свою жизнь.

    В 2009 году два предприимчивых англичанина Марк Нейл и Питер Нервинг ничтоже сумняшеся решили «возродить», по их словам, производство охотничьих ружей под маркой John Rigby of London, не обращая внимания на то обстоятельство, что возрождать, собственно говоря, ничего не нужно, ибо Джеофф Миллер успешно сделал это до них. Своего производства у новоявленных «ригбистов» не было. Оружие по их заказам изготавливали, по некоторым данным, в Испании. И хотя в перечне моделей, предлагаемых покупателям, были указаны гладкоствольные ружья, штуцеры и болтовые карабины, в реальности в продаже была только одна модель гладкоствольного ружья.

    В 2010 году Джон Рид и Джефф Мейер, возглавлявшие инвестиционную компанию Azalea Investments, купили калифорнийскую компанию John Rigby. Кроме того, они выкупили книги заказов компании, начиная с 1700 года, находившиеся в частном собрании. Новые владельцы решили, что производство карабинов должно быть размещено в Лондоне, и обратились к Полю Робертсу с предложением возобновить производство карабинов под брендом John Rigby.



    В январе 2013 года L&O Group, владельцами которой являются Михаэль Люке и Томас Ортмайер, купила компанию John Rigby. Шаг представляется довольно логичным, учитывая, что этой группе принадлежат компании Blaser, Sauer и Mauser; тесные связи с последней компания John Rigby установила ещё в 1897 году. Новые владельцы компании позаботились о том, чтобы обеспечить необходимые условия для производства оружия, его продажи, продвижения бренда и сохранения исторического наследия компании, чья история насчитывает свыше 240 лет. Для этого в Лондоне было построено и должным образом оборудовано и оснащено новое здание, в котором разместились мастерская, шоурум, архив, в том числе и книги заказов, и музей компании, который недавно пополнился уникальным экспонатом.

    Растущая себестоимость производства штуцеров с системой запирания вертикально поднимающимся болтом привела к тому, что после 1910 года их выпуск начал сворачиваться. Последний по книгам заказов (по какой-то причине современные историографы компании практически полностью обходят молчанием американский период в истории компании) изготовленный на заказ оригинальный штуцер Rigby покинул компанию в 1932 году. Это была пара штуцеров под патроны .405 Win. и .350. Пара была изготовлена по заказу махараджи Караули.

    В январе 2013 года было принято решение возродить оружие с фирменным запиранием Ригби. И в 2015 году обновлённая и возрождённая компания John Rigby представила на выставке международного клуба «Сафари» в Лас-Вегасе первый с 1930-х годов двуствольный штуцер под патрон .470 NE с запиранием вертикально поднимающимся болтом. Штуцер был украшен эксклюзивной гравировкой, выполненной известным мастером Роланом Баптистом. Почти три года потребовалось для восстановления конструкторской документации методом обратного инжиниринга. За основу был взят штуцер, изготовленный в 1902 году для махараджи Удайпура. Конечно, современный штуцер был изготовлен из современных сталей с использованием самых передовых технологий, но опыт, знания, руки и глаза мастера-оружейника что в 1902 году, что в 2015-м заменить невозможно, да и нечем.



    Реализация проекта проходила под личным и постоянным контролем управляющего директора компании Марка Ньютона и руководителя производственного отдела Эда Уоркмена. Поистине неоценимый вклад в проект внесли Стив Хелсли и коллекционер Дэвис Питерсон. Сегодня в работе находится более 30 штуцеров в различной степени готовности под патроны – по выбору заказчика – от .416 Rigby до .600 NE. В штуцере прекрасно всё. Абсолютно всё. У него есть только один минус. Начальная цена (правда, с НДС). Она составляет 118 тысяч фунтов стерлингов. И тут возникает вопрос. За что вы платите, покупая такой штуцер? За качество его изготовления? За вложенный в него труд? За комплектующие высочайшего качества? За имя? Или за возможность приобщиться к культурно-историческому наследию в виде оружия высокого разбора?

    АВТОР СТАТЬИ
    АНДРЕЙ УГАРОВ
    Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45,ЛР Фрилендер2, АС Вэлью

  2. 1 пользователь сказал cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •