Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Охотничий топор

  1. #1
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,181
    Поблагодарил(а)
    1,077
    Получено благодарностей: 3,689 (сообщений: 1,286).

    Охотничий топор

    Конструкция и особенности



    Каждое из направлений человеческой деятельности требует нужного оснащения техникой. Чтобы зеленая лужайка возле дома была ухоженной, хорошо поможет робот, исполняющий функцию газонокосилки. А для удачной рыбалки нужно обеспечить себя качественными снастями. Хорошая охота требует инструмент для охотника, например, ружье, топор и нож.


    Охотничьим инструментом считают главный атрибут оснащения, без которого никакая охота не будет выглядеть как загородная прогулка. И настоящие охотники, имеющие в руках топор и нож, считаются вооруженными целым арсеналом инструментов. Нож с топором в руках опытных охотников значительно расширяет возможность применения, позволяет сделать ремонт либо наладить снаряжение, произвести реставрацию поврежденной одежды или амуниции, выстроить зимовье, развести костер, приготовить пищу. Однако когда необходимость покупки ружья либо ножа у любителя охоты сомнения не вызывает, то насчет топора многие задумываются по некоторым причинам, о которых написано ниже.

    Понятно, что топор считают дополнительной тяжестью, и большая необходимость в его использовании возникает нечасто, так как его используют, чтобы выполнять некоторые достаточно специфические операции. Притом, даже специализированные охотничьи магазины настоящий топор имеют в наличии не так часто. Обычно охотники о топоре вспоминают только разве что в период охоты на зверей.

    Как и городские охотники, так и сельские, частенько на охоту идут без топора, и объясняют это нежеланием носить лишний груз и неудобством. Сетуют на невозможность найти в продаже подходящий топор и тому подобное. А многие так вообще подвергают сомнению то, что можно найти настоящий охотничий топор. Подобные вопросы не могут возникнуть разве что у охотников таежных, которые хорошо понимают необходимость этой принадлежности, как самого главного помощника в суровых условиях тайги.

    Но как это ни странно звучит для некоторых, хороший охотничий, профессионально сработанный топор, конечно же, существует.

    В Америке, например, многие компании занимаются его изготовлением, они относят его к категории инструмента просто необходимого для охотника. Внешний его вид иногда вызывает даже улыбку из-за несерьезной внешности, так как он порой бывает похож на детскую игрушку. Действительно, в нашем сознании сложился определенный образ этого самого топора, как вещи очень массивной, имеющей широкий тесак и крупное топорище, годное только для того, чтобы заготавливать дрова.

    Топор для охоты компактный и считается эргономичным инструментом, он предназначен для разделывания туши. Его применяют там, где не справляется нож для охоты – при разделке костей и сухожилий.

    Конечно, можно воспользоваться и обычным топором или колуном, но разделка крупного животного требует наличия профессионального топора, а всякого рода заменители – это тяжело и неудобно. Размер обыкновенного топора – длина от 30 до 40 сантиметров, вес – от 600 до 800 грамм.

    Охотничий топор изготавливается из пластины, представляющей собой цельный материал. Она обязательно должна быть из стали. Но для нас как-то привычнее топоры, у которых ручка деревянная. Эксплуатационная простота зависит от того, какое качество стали задействовано при изготовлении. У охотников самым популярным считается топор, изготовленный из горячештампованного материала – сталь №1040.

    Главный недостаток охотничьего топора – это быстрое затупление лезвия и ломкость самой стали во время заточки лезвия, а также неудобство рукояти. Если первые недостатки вызваны тем, плохим качеством металла, т.е. стали, то произведя покупку, предпринять что-то, к сожалению, не получится. А поэтому нужно сразу выбрать инструмент качественный, а также надежный – обычно хороший охотничий топор стоит намного дороже. Неудобная рукоятка может себя проявить таким образом – глянцевая поверхность создает неудобство тем, что рука все время соскальзывает.

    Из-за неправильности формы рукояти возникает неудобство в держании – она может быть слишком тонкой либо наоборот – толстой, выпуклой или длинной. Охотник должен эти нюансы учитывать, а перед совершением покупки топора для охоты примерять к рукам, как говорится, почувствовать его форму. Однако если уже купив топор, собравшись приступить к разделке туши, вы начали чувствовать, что его форма неудобна – не стоит расстраиваться - в этом случае самостоятельно настроить его рукоять для ваших нужд довольно просто. Нужно лишь применить смекалку и умелость рук. Итак, к примеру, когда топор все время выскальзывает из рук, то это можно поправить с помощью изоленты – просто обмотать ею рукоять и все.

    Топор во время охоты может пригодиться вам, поэтому эту важную вещь нужно иметь каждому заядлому охотнику. С его помощью разделать дичь будет очень легко. Тут главное – сделать правильный выбор, т.е. купить топор, который удобно разместится в вашей руке.

    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45, АС Дина

  2. 3 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Подполковник За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа интересный материал Аватар для hunter179
    Регистрация
    20.01.2013
    Адрес
    Город-герой Севастополь
    Сообщений
    2,181
    Поблагодарил(а)
    1,077
    Получено благодарностей: 3,689 (сообщений: 1,286).


    Каким должен быть топор охотника?
    Охотничьи топоры на топорище из ясеня и из ятобы О. Малов в Российской Охотничьей газете № 14 за 2000 год пишет: «Прежде всего в понятие «охотничий топор» мы вкладываем смысл универсального лагерного инструмента. Он должен годиться для рубки всего: дров, веток и тому подобного, но вот для разделки битого зверя - в последнюю очередь. По этой причине, по нашим меркам, топор для охоты должен быть не очень большим, но с достаточно тяжелым обухом для эффективного удара, топорище - не толстым, так как чем меньше его вес, тем сильнее удар. Желательно, чтобы центр тяжести топора находился у основания проушины. Главная особенность топора заключается в том, что его лезвие, в отличие от прямого плотницкого, должно иметь покатую форму. Это требование объясняется тем, что при данной конфигурации лезвия повышается режущий эффект. Вот, примерно, вкратце и все требования к топору. Однако это необходимые требования, если говорить о том топоре, который берет охотник в лес на длительный период охоты.»
    Многие годы при выборе топора охотники ориентировались на статью Игоря Шипулина в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№10, 1982 г.) о переделке плотницкого топора в топор, пригодный для охоты в лесу. «Охотнику в тайге не обойтись без надёжного топора, который должен быть по возможности универсальным, В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таёжный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.» Несмотря на то, что ситуация в магазинах кардинально изменилась, купить топор для охотника в обычных магазинах по-прежнему проблематично. Многие идут путем переделки фабричных изделий или покупают топор ручной работы.



    Выбор топора для охоты
    Качество стали
    Охотничий топор на топорище из ятобы Как пишет Игорь Шипулин «Топору со сталью мягкой и слабо закалённой следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой. Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ.»
    Рабочая кромка наших топоров выкована из твердой стали - аналога инструментальной У7. Заточка сохраняется долго, топор «не садится» при рубке твердого сучковатого дерева и крупных костей. При этом сталь достаточно вязкая и не выкрашивается.
    Использована зонная закалка: самые острые части уголков закалены чуть меньше, чем большая часть рабочей кромки. Тело топора и проушина сделаны из другого сорта стали и закалены в расчете на наибольшую вязкость.

    Форма топора
    По словам Игоря Шипулина «Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое, если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом, возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает.»
    Форма нашего топора выработана тысячелетиями опыта. Это старинный бородовидный топор, предназначенный именно для рубки. В отличие от плотницких топоров с прямым лезвием, предназначенных для тонкой работы по дереву, наш топор имеет полукруглое лезвие, легко врубающееся в древесину.
    Характерная «борода» позволяет сделать лезвие широким без добавления лишнего веса и защищает верхнюю часть топорища от последствий неточного удара.



    Если посмотреть на профиль топора сверху, то видно, что он разительно отличается от плотницких топоров. Плотницкий топор имеет тонкое лезвие, обеспечивающее «прилипание» к древесине и позволяющее аккуратно подтесывать, снимать тонкую стружку. За счет тонкого лезвия плотницкий топор легко застревает, если пытаться колоть им древесину вдоль волокон. Наши топоры имеют клиновидный профиль и ими можно расколоть на плахи даже двухметровые толстые бревна. За счет клиновидного профиля топор глубоко входит вдоль волокон, не застревает и вынимается буквально двумя пальцами. Такая универсальность очень удобна при подготовке большого костра на ночь и устройстве лагеря.

    Надежное топорище



    Расшатавшийся или вовсе слетевший топор починить в лесу очень непросто. Именно поэтому мы используем топорище с «обратным всадом», которое не требует использования клиньев, клея, металлических шин. Топор на таком топорище никогда не расшатается, не рассохнется и не слетит.
    Сломать ясеневое топорище тоже практически невозможно. Недаром древка боевых топоров и копий делали именно из ясеня, а сейчас из ясеня изготавливают гимнастические брусью и рукояти для ударного инструмента. Хороша и гибкость ясеня, Игорь Шипулин пишет: «Топорище должно быть гибким: жесткое топорище «сушит руку». В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней кромками.» Именно к такой форме мы и пришли, когда опробовали топоры с топорищами разной формы в работе.
    За счет небольшого изгиба на конце топорища удобно рубить одной рукой: кисть отчетливо чувствует место изгиба даже при работе в толстой рукавице зимой. Достаточная длина топорища позволяет наносить очень сильные удары при работе двумя руками.
    Мы предпочитаем оставлять естественный светло-желтый цвет древесины, так как топор со светлой рукояткой лучше видно, особенно ночью и снижается риск его потерять.

    Небольшой вес топора
    Каждый килограмм веса в поклаже важен при длительных пеших переходах. Форма нашего топора такова, что при полноценных размерах и высокой эффективности при рубке он имеет небольшой вес - 700-800 грамм, вместе с топорищем.

    Чехол для топора



    Для охотничьего топора совершенно необходим качественный чехол. При переноске в рюкзаке чехол надежно защищает от порезов об острозаточенное лезвие, причем не требуется время на поиск каких-то вспомогательных материалов для упаковки топора.
    При переноске заготовленных дров к костру руки заняты, но подвешенный к поясу топор не будет мешать и не потеряется.
    Вместе с топором Вы можете приобрести качественный кожаный чехол для топора.
    http://huntersclub.com.ua/image.php?type=sigpic&userid=1131&dateline=1400755365
    Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!
    ТОЗ БМ шт , Tikka Koski H45, АС Дина

  4. 2 пользователей сказали cпасибо hunter179 за это полезное сообщение:


  5. #3
    Младший лейтенант Активный пользователь Аватар для Belsa
    Регистрация
    31.07.2012
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    446
    Поблагодарил(а)
    87
    Получено благодарностей: 121 (сообщений: 49).
    Дааа. Больная тема - все хотел себе топорик купить в Эпицентре модный и лопату - да все жаба давила..А как зашел недавно - топорик 850 грн, лопата вообще что-то космическое..Покращення однако.ю
    Последний раз редактировалось Belsa; 14.10.2014 в 16:09.



    Нам не зверя бы добыть - нам бы дома не быть...

  6. #4
    Подполковник Стрельбы 2012За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа идею и предложения клуба Аватар для -=Chief=-
    Регистрация
    29.09.2011
    Адрес
    Donetsk
    Сообщений
    3,508
    Поблагодарил(а)
    460
    Получено благодарностей: 823 (сообщений: 445).
    Я успел ещё за недорого купить

  7. #5
    Полковник Стрельбы 2012Активный пользовательЗа борьбу с вредителями Аватар для Kabansan
    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    4,360
    Поблагодарил(а)
    842
    Получено благодарностей: 544 (сообщений: 385).
    Классный топор. Как он тебе, никогда его не видел в работе.
    "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней" Йозеф Геббельс.

  8. #6
    Подполковник Стрельбы 2012За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа идею и предложения клуба Аватар для -=Chief=-
    Регистрация
    29.09.2011
    Адрес
    Donetsk
    Сообщений
    3,508
    Поблагодарил(а)
    460
    Получено благодарностей: 823 (сообщений: 445).
    Лес валить заипёшься, но кастрик сварганишь влёгкую. Главное - компактный и очень острый!

    ---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:04 ----------

    В ютубе ролики

  9. 1 пользователь сказал cпасибо -=Chief=- за это полезное сообщение:


  10. #7
    Младший лейтенант Активный пользователь Аватар для Belsa
    Регистрация
    31.07.2012
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    446
    Поблагодарил(а)
    87
    Получено благодарностей: 121 (сообщений: 49).
    Цитата: Сообщение от -=Chief=-
    Я успел ещё за недорого купить
    Вот этот бренд и хотел... И лопату его же...
    У меня отцу когда-то понадобилось в лезвии фискаровской лопаты просверлить дырочку - спалил кучу сверел.



    Нам не зверя бы добыть - нам бы дома не быть...

  11. #8
    Администратор Аватар для GolDen
    Регистрация
    02.08.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    13,601
    Поблагодарил(а)
    3,229
    Получено благодарностей: 2,414 (сообщений: 1,639).
    Цитата: Сообщение от -=Chief=-
    Я успел ещё за недорого купить
    на вид симпотный

  12. #9
    Подполковник Стрельбы 2012За вклад в развитие клубаЗа хороший отчетАктивный пользовательЗа идею и предложения клуба Аватар для -=Chief=-
    Регистрация
    29.09.2011
    Адрес
    Donetsk
    Сообщений
    3,508
    Поблагодарил(а)
    460
    Получено благодарностей: 823 (сообщений: 445).
    Очень чëтенький!

  13. #10
    Лейтенант Активный пользователь Аватар для Разведчик
    Регистрация
    16.11.2013
    Адрес
    Макеевка. Нижняя Крынка
    Сообщений
    505
    Поблагодарил(а)
    263
    Получено благодарностей: 147 (сообщений: 67).
    Belsa,а нафига в лезвии лопаты дырочка,это типа учебная или как?))))
    "Из любой ситуации есть как минимум два выхода,один правильный,а второй на кладбище!" кодекс Бусидо

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •